Депутаты одобрили в первом чтении законопроект о социальном депозите

деньгиДепутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект о депозите для граждан, которые получают социальное обеспечение. Лимит вклада на таком депозите не превысит 50 тыс. рублей. Вознаграждение по этому финансовому инструменту составит не ниже ставки Центрального банка России на момент вложения + 1%. На такой счет нельзя будет внести средства в иностранной валюте - только рубли. Об этом сообщает “Интерфакс”.

Что касается вознаграждения по ставке, то оно будет начисляться каждый месяц, однако не на счет самого депозита, а на другой специальный счет. Таким образом доход с вклада не будет капитализирован. Оформление договора по созданию вклада будет проходить в электронном формате через портал государственных услуг. 

Открыть такой вклад смогут только те россияне, которые попали в специальный реестр, где находятся все получатели социальной поддержки от государства. Банк не сможет отказать человеку в открытии социального депозита, если тот соответствует условиям. Стоит отметить, что открыть больше одного соответствующего депозита не получится. Кроме того, его можно открыть только на год с возможностью продления.

Помимо банковского социального вклада документ предлагает ввести такой продукт, как социальный счет. Он будет работать иначе. Будет снято ограничение в 50 тыс. рублей, а доходы с вознаграждения по итогам месяца не будут пересылаться на другие счета. Однако будет одно важное отличие - ставка в размере ключевой ставки регулятора +1% будет распространяться только на первые 50 тыс. рублей, а остальные средства будут учитываться по другой ставке, которая будет прописана в договоре с банком. Таким продуктом смогут воспользоваться только те россияне, которые находятся в едином реестре социального обеспечения, как и в случае с социальным депозитом.

«С точки зрения поддержания культуры сбережений и поддержания материальной базы нижнемассового сегмента значение социальных банковских вкладов сложно переоценить. Вместе с тем, лимит таких вкладов представляется в значительной мере ограниченным», – считает кандидат экономических наук Андрей Бархота.

По подсчетам эксперта, если оформить социальный вклад в размере 50 тыс. рублей сейчас, то ежемесячный процентный доход составит около 625 рублей, что выглядит не вполне достаточным с учетом высоких показателей продовольственной инфляции. Тем не менее, предлагаемый депозитный продукт может быть достаточно популярным. Это обусловлено тем, что доходность по таким вкладам выше среднерыночного уровня. Новые вклады могут быть интересны и самим банкам в качестве якорного продукта для расширения клиентской базы и увеличения непроцентных доходов.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

8


Читайте также: