Депутаты предложили увеличить страховой лимит по вкладам до 3 млн рублей

банковский вкладПредставители партии ЛДПР внесли на рассмотрение в Правительство РФ законопроект по увеличению суммы на депозитах, которую будет страховать АСВ от возможной потери. Планку предлагают поднять с 1,4 млн рублей до 3 млн рублей. Если инициативу поддержат, вкладчики смогут гарантированно вернуть себе свои сбережения на сумму до 3 млн рублей в случае ликвидации кредитной организации, лишения банка лицензии и других неприятных событий. Об этом сообщает «РИА Новости».

Инициаторы законопроекта отмечают, что с 2014 года, когда был установлен лимит в 1,4 млн рублей, уровень инфляции составил почти 70%, а сам лимит не изменился. Кроме того, на отечественную экономику и финансовый рынок повлияло санкционное давление. По мнению депутатов, в текущих реалиях актуальность банковских вкладов значительно выросла. Этот инструмент является одним из самых надежных способов сбережения своих накоплений, учитывая экономическую ситуацию и рост ставок вознаграждения по депозитам, говорится в пояснительной записке к документу.

Нарек Авакян«Данная инициатива весьма своевременная. В условиях, когда крупному капиталу все сложнее как-то находиться в России, увеличение страховочных депозитов могло бы привлечь дополнительные средства во вклады хотя бы от средних держателей», – считает частный финансист Нарек Авакян.

Эксперт считает, что в текущих реалиях актуально было бы сделать страховой суммой хотя бы 6 млн рублей. Это позволило бы привлечь дополнительно до 500 млрд рублей вкладов. Эти средства в дальнейшем станут базой фондирования для банков, которые в свою очередь могут выделить их на кредитование экономики.

Напомним, в сентябре специалисты ВТБ спрогнозировали рост объемов вкладов в России. По оценке аналитиков, по результатам текущего года общий объем сбережений россиян в отечественных банках может достигнуть 43,5 трлн рублей. Этот показатель превысит результаты 2022 года почти на 20%. Кроме того, это станет историческим максимумом по объему депозитов, так как на данный момент рекордным является показатель 2015 года, когда граждане нашей страны хранили на своих банковских вкладах порядка 40 трлн рублей.

Эксперты отмечают, что уже в июле регулятор опубликовал информацию об объеме сбережений россиян в 39,9 трлн рублей. Однако тогда ЦБ еще не учитывал рост ключевой ставки, которая на момент прогноза была в районе 12%. Напомним, что сегодня она находится на уровне 15%.

 
Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

29


Читайте также: