Жители РФ считают IT-профессию самой перспективной в грядущем году

IT профессияСервис «Работа.ру» и «Сбер» подготовили исследование, где выяснили у граждан нашей страны, какие специальности, по их мнению, имеют больше всего перспектив в 2024 году. Большая часть, 66% от общего числа участников данного соцопроса, заявили, что в будущем году больше всего перспектив у специалистов в области информационных технологий. На втором месте по перспективности, по мнению наших соотечественников, находятся рабочие специальности. Об этом сообщает «ТАСС».

Чуть менее перспективными россияне считают такие сферы деятельности, как здравоохранение, строительство, нанотехнологии и аналитика. Еще реже жители РФ выделяли перспективность менеджеров по продажам, медсестер и медбратьев, маркетологов и рекрутеров, а также дизайнеров и юристов.

Специалисты отмечают, что действительно работники в сфере IT бладают самыми высокими перспективами. В первую очередь, сегодня идет активное развитие нейросетей, что оказывает серьезное влияние на рынок труда и рабочие процессы. Благодаря этому новшеству появляются новые возможности, а вместе с ними и вызовы, с которыми должны будут справляться именно IT-специалисты.

Если говорить о причинах, почему те или иные профессии являются перспективными по мнению россиян, то чаще всего наши граждане говорили о ряде факторов, которые влияют на их решение. Чаще всего – это заработные платы и высокий уровень конкуренции между работодателями на рынке труда за хороших специалистов. Также немаловажным фактором является перспектива развития сферы в нашей стране и за ее пределами. Кроме того, добавляют плюсов к перспективности такие нюансы, как престижность профессии, возможность трудиться в удаленном формате, возможность восхождения по карьерной лестнице и так далее.

Андрей Бархота«Наиболее перспективными профессиями являются те, спрос на который носит непреходящий характер вне зависимости от внешних условий и трендов. В этом смысле свою актуальность сохраняют профессии квалифицированных рабочих разных профилей. Ставка заработной платы, равно как и спрос на таких специалистов продолжает расти». – считает кандидат экономических наук Андрей Бархота.

В последние года все больше квалифицированных рабочих трудятся в рамках режима самозанятости, что позволяет им достигнуть высокого уровня гибкости и обеспечить потенциал роста почасового заработка, утверждает эксперт. Спрос на IT-специалистов в ближайшие годы будет поддержан необходимостью программного и аппаратного импортозамещения, а также временным дефицитом таких специалистов. В глобальном аспекте перспективными остаются специалисты в области здравоохранения. Снижение популярности ряда профессий или стагнация всей области обусловлены как правило технологическим совершенствованием, внедрением робототехники и искусственного интеллекта.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

31


Читайте также: