55% предприятий МСП подняли цены на свои товары и услуги

поднялись ценыПо данным опроса «Опоры России» и ПСБ, 55% компаний малого и среднего сегмента повышали цены на свои товары и услуги в последние 3 месяца. При этом 27% из них отметили, что были вынуждены пойти на повышение цен в связи с серьезными тратами на повышение оплаты труда своим штатным сотрудникам. Об этом сообщает издание «Известия».

Основной причиной возникновения трат на работников стала сложная ситуация с нехваткой кадров на рынке труда. Рост производства предприятий, а также отъезд из РФ части мигрантов, приводит к тому, что компании не могут найти себе работников. Ситуация доходит до того, что некоторым предприятиям не хватает до 30% сотрудников для полной комплектации штата.

Рост затрат на фонд оплаты труда неминуемо приводит к увеличению стоимости товаров и услуг, так как производитель всегда закладывает эти затраты в цену своей продукции. Таким образом ускоряется инфляция в РФ. А вот платежеспособный спрос растет не столь быстрыми темпами, отметили специалисты издания.

Нарек Авакян«Это вполне естественный процесс. Действительно, из-за накопленной инфляции и девальвации рубля многие работники требуют повышения зарплаты, а без увеличения производительности труда добиться этого можно только подняв цены на товары и услуги», – считает частный финансист Нарек Авакян.

К тому же, продолжает аналитик, работодателей принуждают и некоторые меры государства, в частности увеличение МРОТ с 2024 года почти на 20% и индексация ряда пособий и пенсий. Другими словами, в условиях общего роста цен и минимальных доходов работодатели вынуждены увеличивать зарплату не только для соответствия новым реалиям, но и для нужной мотивации своих работников. Эксперт предполагает, что в результате зарплаты вырастут в пределах 15%, и это добавит к инфляции примерно 2,5–3% в следующем году.

 
Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

23


Читайте также: