Средняя скидка на жилье на вторичке составила 3,7%

скидка на жильеАналитики компании «Этажи» проанализировали вторичный рынок недвижимости в различных городах и выяснили, что в ноябре средний размер скидки, которую могут предложить потенциальным покупателям владельцы, составляет 3,7% от изначальной стоимости квартиры. Об этом сообщает «ТАСС» со ссылкой на материалы исследования.

Также по итогам анализа рынков специалисты составили рейтинг населенных пунктов страны по размеру предлагаемых скидок. На первом месте в этом списке оказалась столица нашей страны с показателем в 6,7% в среднем по городу. При этом месяцем ранее наблюдался средний дисконт в 4,7%. Вторую строчку занимает город Новосибирск, где готовы скинуть цену готового жилья на 5,3%. Третье место достается Красноярску с показателем по скидке в 5,1%.

Аналитики в рамках исследования отмечают, что несмотря на тенденцию к снижению спроса на квадратные метры собственники квартир не спешат давать большие скидки потенциальным покупателям. Хотя, те владельцы недвижимости, которые хотят провести сделку в срочном порядке, готовы пойти на более существенное снижение цены, однако это все еще редкие случаи. Также среди россиян есть те, кто опасаются существенного снижения стоимости вторичного жилья в скором будущем и тоже сбрасывают цены, чтобы быстрее реализовать свое имущество.

Часть экспертного сообщества предполагает, что в четвертом квартале текущего года на вторичном рынке жилья будет наблюдаться стагнация спроса. В результате, по прогнозам специалистов, цены на квадратные метры останутся на уровне, достигнутом в третьем квартале, а собственники будут увеличивать свои скидки для потенциальных покупателей их имущества.

Андрей Бархота«С учётом ограничений, связанных с ростом реальных доходов населения, а также сохранении высоких процентных ставок по ипотеке, скидки по сделкам на вторичном рынке могут сохраниться или даже вырасти», – предполагает кандидат экономических наук Андрей Бархота.

Скидки при продаже жилья на вторичном рынке обусловлены вероятным достижением пиковых значений стоимости квартир в крупных городах, считает эксперт. Речь идет не о пиковом абсолютном выражении стоимости квадратного метра, а о ценах на жилье относительно уровня располагаемых доходов и сбережений. Очевидно, что наиболее высокое значение таких скидок реализуется в городах с численностью жителей не менее 500 тыс. человек и, где активно реализовывались проекты жилищного строительства за последние 5 лет. Таким образом, в указанных локациях наблюдается умеренный или избыточный уровень затоваривания жилищного рынка. Покупатели, рассматривая выбор между готовым и строящимся жильем, чаще отдают предпочтение первому, поскольку рассчитывают на более высокий размер скидки. Это обусловлено в числе прочего и более высокой рыночной процентной ставкой по ипотеке на готовое жилье.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

14


Читайте также: