52% россиян намерены уменьшить свою долговую нагрузку перед банками и МФО

долгиСогласно исследованию «Выберу.ру», сегодня 52% граждан нашей страны хотели бы сократить нагрузку по своим долговым обязательствам до конца текущего года. В то же время 37% участников опроса заявили, что вообще не хотели бы начинать грядущий год с долгами и хотели бы полностью расплатиться с банком или МФО по своим кредитам. Кроме того, часть респондентов считают, что в текущих экономических условиях стоит понизить свои траты, в том числе и на погашение займов. Часть россиян убеждены, что понижение долговой нагрузки позитивно повлияет не только на их финансовое благополучие, но и поможет в психологическом плане. Об этом сообщает «ТАСС».

Что касается кредитов, то сегодня у 51% граждан нашей страны есть хотя бы один не закрытый кредит или микрозаем. В то же время у 81% респондентов есть кредитные карты, которыми они активно пользуются.

В рамках анализа также выяснилось, что 72% участников опроса планируют сократить свои обязательства перед банками и МФО за счет «13 зарплаты» или годовых премиальных выплат. Некоторые респонденты отметили, что начали подрабатывать, чтобы увеличить свои доходы и закрыть кредиты. Между тем 13% россиян сказали, что закрыть свои обязательства перед кредитором в конце года было запланировано ранее и они могут сделать это без проблем.

А вот у 31% из числа тех, у кого есть незакрытый заем или кредит, сегодня финансовая ситуация не самая приятная. Они не имеют возможности закрыть свои обязательства до конца года. При этом 17% респондентов сказали, что несмотря на наличие свободных денег их не так сильно беспокоит текущий долг и они не спешат его погашать, так как делать небольшие платежи каждый месяц для них вполне комфортно.

«Текущая долговая нагрузка россиян довольно высокая по историческим меркам. Однако гораздо большую проблему представляет не долговая нагрузка россиян в целом, а чрезмерная закредитованность отдельных категорий россиян», – считает советник по макроэкономике генерального директора инвестиционной компании Открытие Инвестиции Сергей Хестанов.

Именно поэтому ЦБ РФ целенаправленно принимает меры по ограничению кредитования лиц с высокой закредитованностью, утверждает эксперт. Пока достигнуть желаемого не вполне удается, но и ограничительные меры постоянно совершенствуются. А рост ключевой ставки, скорее всего, сделает ограничительные меры ещё более эффективными.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

23


Читайте также: