Россияне стали реже игнорировать просрочки по кредитам

долги

Сбербанк проанализировал поведение заемщиков и выяснил, что граждане нашей страны стали вдвое реже игнорировать просрочки по своим долговым обязательствам. Если в период с марта по апрель 10% должников не обращали должного внимания на проблемы в погашении своих кредитов, то уже в период с сентября по октябрь их стало всего 5% от общего числа тех, у кого есть просрочки. Об этом сообщает «ТАСС» со ссылкой на материалы исследования.

Аналитики банка также отмечают, что в первой волне исследования почти треть россиян с возникшей просрочкой обращались к кредитору, чтобы предупредить его о сложившейся ситуации и пообещать произвести оплату немного позже. Во второй волне таких стало немного больше. Также есть часть проблемных заемщиков, которые предпочитают не контактировать с кредитной организацией и просто вносят платеж спустя некоторое время после возникновения просрочки. Количество таких клиентов несколько выросло в первые осенние месяцы по сравнению с ситуацией весной. Неизменным оказалось количество россиян, которые договариваются с банком о переносе регулярной даты платежа на другой день.

Если говорить о том, на сколько обычно россияне задерживают платежи по кредитам, то чаще всего это небольшой срок – 5 дней. Такие просрочки допускали 40% респондентов. Еще 30% рассказали о том, что иногда допускали задержку по выплатам на срок от 5 до 15 дней, а у 17% участников исследования оплата затягивалась вплоть до 1 месяца. Только 4% россиян допускают просрочку на 1-2 месяца, в то же время 8% респондентов сказали, что допускали пропуск по платежам на протяжении 2 месяцев и более.

«Уровень просрочки в розничных кредитных портфелях российских банках пока относительно невелик и стабилен, да и в целом уровень задолженности населения страны, если смотреть на нее как на долю в ВВП, пока выглядит довольно невысоким по мировым меркам», – аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов.

Однако, продолжает эксперт, достаточно быстрый рост закредитованности россиян не может не вызывать определенного беспокойства, учитывая по-прежнему непростую обстановку в экономике и возможность новых экономических, геополитических или иных шоков. В то же время Банк России в последнее время заметно усилил меры, направленные на «охлаждение» розничного кредитования, и планирует это делать и в дальнейшем в случае необходимости. Специалист уверен, что регулятор сможет удержать ситуацию под контролем. Сам быстрый рост кредитования также ведет к увеличению закредитованности людей, и на определенном этапе это уже может начать представлять угрозу финансовой стабильности страны с соответствующими неприятными последствиями для экономики.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

10


Читайте также: