Самая большая пенсия в России составляет около 40 тыс. рублей

самая большая пенсияПо оценке специалистов СФР, по итогам третьего квартала текущего года самая высокая средняя пенсионная выплата составляет почти 40 тыс. рублей. Такими большими пенсиями могут похвастаться пожилые граждане Чукотского автономного округа. При этом самые маленькие выплаты по старости наблюдаются у пенсионеров из Кабардино-Балкарской Республики. Здесь пожилые россияне получают в среднем по 17 тыс. рублей в месяц из средств пенсионного фонда. Об этом сообщают «Известия».

В число регионов, где выплачивают большие пенсии, попали в основном регионы, которые находятся на севере страны, в частности Магаданская область, ЯНАО, НАО и Камчатский край. Во всех этих субъектах уровень средних пенсионных выплат превышает 30 тыс. рублей.

Стоит отметить, что средняя региональная пенсия от самой большой до самой маленькой отличается на 23 тыс. рублей – почти в 2,5 раза. В исследовании отмечается, что по сравнению с третьим кварталом 2022 года разрыв увеличился на 1300 рублей. В то же время в ведомстве утверждают, что за год вырос и средний размер пенсионных выплат в целом по стране. По подсчетам экспертов, этот показатель достиг 21,3 тыс. рублей. За год прирост составил 900 рублей, а по сравнению с 2021 годом средняя пенсионная выплата по РФ выросла более чем на 4 тыс. рублей.

Андрей Бархота«В отдалённых уголках страны в составе пенсионных выплат учитываются различного рода надбавки и повышающие коэффициенты. В сравнении с территориями с благоприятными климатическими условиями разница в абсолютном размере пенсий может быть кратной», – пояснил кандидат экономических наук Андрей Бархота.

Дифференцированные пенсионные выплаты применяются на территории страны довольно давно, отмечает эксперт. При этом разница в ведомственных пенсиях может быть ещё выше, чем в пенсиях по старости. Первопричина кроется в довольно значительных отличиях в климатических и социально-экономических условиях жизни в различных регионах России. Повышенные зарплаты и пенсии в определенных частях страны нередко удерживают население от миграции в другие субъекты. В этом отношении дифференциация пенсионных выплат - не самый плохой вариант. С другой стороны, необходимо добиваться роста доли средней пенсии к средней заработной плате, что позволило бы повысить благосостояние и качество жизни граждан старшего поколения.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

24


Читайте также: