Жители РФ в 3,5 раза увеличили затраты на новые авто

траты на автоЖители нашей страны за октябрь потратили на приобретение транспорта у автодилеров порядка 340 млрд рублей. Этот показатель в 3,5 раза больше результата октября минувшего года. Однако, в сравнении с сентябрем прирост оказался скромным – всего 1,6%. Стоит отметить, что с начала года на приобретение транспортных средств россияне выложили из своих кошельков в общей сложности 2,42 трлн рублей. Об этом сообщает «ТАСС» со ссылкой на материалы агентства «Автостат».  

 

 

Нарек Авакян«На мой взгляд, это лишь конъюнктурный рост рынка, так как экономическая ситуация по-прежнему остается крайне неустойчивой. Кроме того, налаженные логистические цепочки и импорт тоже неустойчивы. Из-за санкций даже китайский автопром может отказаться от российского рынка», – считает частный финансист Нарек Авакян.

Если говорить о причинах роста, то по мнению эксперта их может быть три. Во-первых, экономическая конъюнктура постепенно стабилизируется, что отражается, например в темпах роста ВВП. Во-вторых, в октябре курс рубля был очень слабым и в моменте уходил выше 100 за доллар. На этом фоне россияне, опасаясь очередной рублевой девальвации стали скупать любые ценные активы и товары, чтобы сберечь свои накопления. В-третьих, россияне долгое время откладывали любые крупные покупки, особенно товаров длительного пользования. Сейчас часть россиян решила больше не тянуть с этим.

«Дальнейшее развитие отечественного авторынка, вероятно, будет циклическим: рост расходов на приобретение автомобиля может возобновиться в феврале 2024 года и продлится несколько месяцев, после чего рост прекратится из-за наступления летнего сезона и вновь может возобновиться уже осенью», - предполагает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

Увеличение суммы, потраченной потребителями в октябре на приобретение автомобилей, может быть связано с несколькими факторами, считает эксперт УК «Финам Менеджмент». Во-первых, с завершением отпускного сезона, в октябре желающих отдохнуть стало меньше, и средства были направлены на приобретение товаров длительного спроса, в том числе, на автомобили. Во-вторых, это может быть связано с изменением стоимости автомобилей. Потребители, опасаясь дальнейшего роста цен, приняли решение о сиюминутной покупке транспортного средства. В-третьих, на рынок вышли новые автомобильные бренды, то есть у потребителей стал больше выбор.

Специалист УК «Финам Менеджмент» не считает, что на данном этапе можно говорить о длительных тенденциях. Не исключено, что в оставшиеся полтора месяца 2023 года на приобретение автомобилей потребители будут тратить меньше средств. В первую очередь, из-за удовлетворения спроса, ведь многие уже приобрели его. Кроме того, в связи с приближением Нового года автомобиль будет конкурировать с другими крупными покупками и средства могут быть направлены на них, а не на транспортное средство.

Напомним, что в минувшем октябре на 12% в годовом выражении выросли продажи автомобилей на вторичном рынке. Однако по сравнению с сентябрем они снизились на 4%. Всего с начала года было приобретено около 4,8 млн транспортных средств. Это на 22,3% больше, чем в первые 10 месяцев 2022 года.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

30


Читайте также: