56% россиян одобряют идею избавить от НДФЛ семьи с детьми

налоги на семью с детьмиСогласно опросу SuperJob, 56% граждан нашей страны положительно относятся к инициативе освободить от уплаты налога на доходы физических лиц все семьи, где есть более трех детей. 22% респондентов выступили против таких нововведений, а остальные затруднились дать ответ. Если говорить о тех, кто негативно воспринял инициативу, то они объясняют свою позицию тем, что у многодетной семьи уже достаточно государственной поддержки на сегодняшний день.

Интересно, что мужчины чаще женщин поддерживают налоговую льготу. Согласно исследованию 63% мужчин оказались за введение такого послабления, среди женщин идею поддержали только 47%. А вот противников среди женщин и мужчин почти равное количество. Женщины чаще затрудняются с ответом.

Если смотреть на вопрос с точки зрения семей, то бездетные реже одобряют такую господдержку, а домохозяйства с детьми - гораздо чаще. С точки зрения возрастных категорий становится ясно, что чем старше респонденты, тем реже они одобрительно высказываются о налоговых послаблениях для многодетных. С ростом доходов участников опроса растет и количество положительных отзывов об инициативе.

Тимур Нигматуллин

«На мой взгляд, более рациональной мерой поддержки с точки зрения сбалансированности бюджета в долгосрочной перспективе была бы разморозка для таких семей накопительной части пенсии. Это позволит финансировать ее из отчислений работодателей, как это было до 2014 года, не приводя к необходимости повышения налогов, к примеру на доходы других домохозяйств», – указывает инвестиционный консультант ИК “Финам” Тимур Нигматуллин.

Напомним, что 9 ноября спикер Совета Федераций Валентина Матвиенко выступила с предложением освободить многодетных от подоходного налога. По ее мнению, таким домохозяйствам сейчас не до уплаты налогов и сборов. Им и без того нужно много зарабатывать, чтобы прокормить себя и своих детей. Соответствующая инициатива была озвучена на парламентских слушаниях.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

21


Читайте также: