Количество неплательщиков по долгам за год выросло на 22%

неплательщик по долгам

Федеральная служба судебных приставов отчиталась по итогам третьего квартала о текущей ситуации с исполнительными производствами по долговым обязательствам. Согласно отчету, сегодня общая численность должников составляет 21 млн человек. Это на 22% больше, чем в конце третьего квартала минувшего года. Отметим, что по сравнению с ситуацией в 2020 году численность должников выросла почти в 2 раза. Об этом сообщает издание «Известия» со ссылкой на материалы исследования.

Речь идет об исполнительных производствах о взыскании долгов в пользу кредитных организаций страны. Если говорить об общей сумме долга, то она выросла за год на 200 млрд и составила 2,9 трлн рублей по итогам третьего квартала текущего года. Стоит отметить, что по сравнению с прошлым годом темпы роста общего объема долговых обязательств ускорились.

Приставы жалуются, что некоторые факторы препятствуют успешному взысканию долгов с россиян. В частности, не дает возможности принудительно вернуть деньги низкая платежеспособность населения страны, у которых есть долги не только по кредитам, но еще и по налоговым сборам и коммунальным услугам. Кроме того, сотрудники ФССП отмечают высокий уровень закредитованности граждан РФ.

Андрей Бархота

«Ситуация будет усугубляться в ближайшее время. Однако ужесточение выдачи новых ссуд позволит обрести новый баланс кредитного рынка». – кандидат экономических наук Андрей Бархота.

Эксперт считает, что причины роста количества должников с просроченными ссудами находятся в объективной плоскости. За последние годы уровень жизни не вырос. Напротив, социально-экономические реалии обусловили рост закредитованности. Речь идет не только о массовом потребителе, но и среднем классе. Перманентное ускорение инфляции вызывает рост доли доходов, которые домохозяйства направляют на потребление.

Тимур Нигматуллин

«Качество кредитов постепенно улучшается. Так просрочка по кредитам, предоставленным физическим лицам в сентябре 2023 года, составила 3,61% по данным ЦБ. Для сравнения, в сентябре 2022 составляла 4,11%». – отмечает инвестиционный консультант ИК «Финам» Тимур Нигматуллин.

Алексей Киличев
Автор статьи
Понравилось?

88


Читайте также: