Число жалоб россиян на финорганизации упало почти на 9%

жалобы на организацииКак показало исследование Центрального банка России,  за первые 9 месяцев текущего года граждане нашей страны направили порядка 186 тыс. жалоб регулятору на различные финансовые организации. По сравнению с идентичным периодом минувшего года число обращений снизилось на 8,9%. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.

Как говорится в сообщении, граждане стали меньше жаловаться на различные трудности, связанные с санкциями. По этой теме число писем россиян снизилось в 8 раз. Кроме того, на 10% реже люди стали говорить о проблемах в банковской сфере.

Меньше стали писать обращения и по вопросам, связанным со страховыми компаниями. Снижение числа жалоб в этой части составило 18,6%. Единственный момент – достаточно много однотипных запросов, которые касаются проблем с правильным применением коэффициента бонус-малус. Однако благодаря работе представителей Центрального банка и разъяснительной деятельности удалось сократить число таких запросов по кварталам. Так, в третьем квартале их было на 8% меньше, чем во втором, и на 28% меньше, чем в первом. Отметим, что также россияне стали меньше жаловаться на мисселинг – почти на 40% по сравнению с первыми тремя кварталами прошлого года.

Тем временем в некоторых аспектах продолжается рост числа обращений россиян. Так, на деятельность МФО стали жаловаться чаще на 15%. Как поясняют специалисты, это связано с обращениями по пересчету задолженности из-за недостоверной информации во всемирной паутине. Между тем активно растет количество обращений по факту мошеннических действий, как по оформлению кредитов на чужое имя, так и по обману посредством социальной инженерии. Регулятор считает, что решить эту проблему поможет новый закон о самозапрете кредитования, когда он вступит в свою законную силу.

Сергей Хестанов

«Больше всего конфликтов возникает тогда, когда экономические условия резко меняются», – уверен советник по макроэкономике генерального директора ИК Открытие Инвестиции Сергей Хестанов.

Сейчас же, продолжает эксперт, российская экономика в основном адаптировалась к изменениям внешних условий. Это естественным образом снижает вероятность конфликтов и недопонимания между гражданами и финансовыми учреждениями всех типов.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

20


Читайте также: