Почти 50% россиян предпочитают жить экономно

экономияВ опросе сервиса SuperJob, 49% россиян заявили, что в последнее время стали больше экономить деньги и не растрачивать свой бюджет. За год их число выросло на 3%. Напомним, что в октябре минувшего года в аналогичном исследовании 46% граждан рассказывали о своем сберегательном поведении. В то же время стали больше тратить 14% жителей нашей страны. Этот показатель также за год вырос – на 5% по сравнению с октябрем 2022.

Что же до остальных россиян, то 26% отметили отсутствие изменений в своих расходов и экономии. Оставшиеся 11% затруднились дать ответ специалистам в рамках опроса. Интересно, что среди мужчин наблюдается прирост, как с точки зрения тех, кто стал больше сберегать, так и с точки зрения тех, кто стал больше приобретать товаров и услуг. А вот среди женщин чаще чем у мужчин встречаются те, кто либо затрудняется с ответом, либо заявляет об отсутствии изменений.

Если смотреть в разрезе возрастных категорий, то чем старше человек, тем чаще он склоняется к экономии и становится меньше тех, кто в последнее время стал больше тратить. Среди молодежи наоборот, больше тех, кто увеличил свои затраты и самый низкий показатель по количеству нарастивших свой уровень экономии. Удивителен и тот факт, что россияне с высоким доходом чаще остальных стали больше экономить.

По мнению аналитика ФГ «Финам» Игоря Додонова, на поведение потребителей сейчас влияет несколько разнонаправленных факторов. С одной стороны, реализация отложенного спроса после кризисного 2022 года. В частности, существенный рост цен на многие категории товаров, например, автомобили, бытовую технику и стройматериалы, и ожидания их дальнейшего быстрого увеличения, в том числе на фоне слабого рубля. Это стимулирует людей осуществлять какие-то серьезные покупки здесь и сейчас, поскольку зарплаты у большинства граждан не поспевают за инфляцией.

С другой стороны, ситуация в экономике, несмотря на значительную стабилизацию, остается сложной, считает эксперт. По-прежнему велики геополитические и другие риски. И в таких условиях многие люди предпочитают поддерживать денежную «подушку безопасности» и подходят осторожно к покупкам сверх необходимого. Кроме того, значительный рост кредитных ставок вслед за ключевой ставкой Банка России и макропруденциальные меры по ограничению розничного кредитования делают кредиты менее доступными для россиян, что будет вести к ослаблению потребительской активности. При этом заметный рост депозитных ставок побуждает людей нести деньги в банки. На этом фоне все больше граждан в предстоящие месяцы будут придерживаться сберегательной модели поведения.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

64


Читайте также: