Только 15% россиян не работают по выходным

Только 15 процентов россиян не работают по выходнымПо данным исследования сервиса «Работа.ру», только 15% трудящихся граждан в нашей стране никогда не работают в свои выходные дни. А вот у остальных периодически возникает необходимость в переработках, в том числе и в официальные выходные дни. Так, 20% участников опроса заявили, что вынуждены трудиться в дни своего отдыха очень часто – почти каждую неделю. Несколько раз в месяц перерабатывают и остаются без отдыха 35% респондентов. Остальные граждане заявили, что с ними подобное случается редко – несколько раз в год или того меньше. Об этом сообщает информационное агентство «ТАСС».

Примечательно, что сверхурочный труд должен оплачиваться согласно законодательству, но далеко не все получают доплаты от работодателя. 34% россиян получают компенсацию рабочих часов, которые были трудовыми в выходные. 21% участников опроса сказали, что у них бывает по-разному, то доплачивают, то - нет. А вот у 45% граждан никогда не бывает выплат за переработки сверхурочно.

Некоторые трудятся не только по выходным, но еще и в свой законный отпуск. Как показал опрос, 16% россиян в каждый свой отпуск выходят на связь с работодателем и выполняют рабочие обязанности. 38% отметили, что такое хотя и случается, но редко. Остальные россияне никогда не работают в отпуск. Если же говорить о компенсациях за такую работу, то 58% тех, кто порой работают в отпуске, никогда не получали дополнительных выплат за это. 16% говорят, что иногда работодатель делает выплаты, но не всегда. Только у 26% трудящихся ответственное начальство, которое в таких ситуациях поощряет работника.

Рассматривая проблему изнутри, можно сделать вывод, что переработки россиян, в том числе и работа в выходные дни, является следствием недостаточной кадровой обеспеченности различных участков операционной деятельности организаций, предполагает кандидат экономических наук Андрей Бархота. При этом российский рынок труда по-прежнему недостаточно гибок, и работники опасаются поднимать вопрос справедливого учёта рабочего времени, чтобы не лишиться текущего рабочего места. Нередко работодатели сознательно подогревают эту ситуацию, снижая оценку вклада сотрудника в результаты работы, создавая парадигму «иначе невозможно».

20% работающих в выходные — это значительная доля, особенно для рынка труда, где постоянно ведутся дискуссии о четырёхдневной рабочей неделе, верен эксперт. У экспертного сообщества возникают опасения, что с введением четырехдневной рабочей недели сотрудники будут трудиться и в выходные, так как формально эти дни не попадают в периметр учёта рабочего времени.

Как ни парадоксально, большинство работающих в выходные в целом спокойно смотрят на ситуацию, так как стремятся сохранить гибридный или полностью удалённый график работы, к чему привыкли, отмечает специалист. Для решения сложившейся проблемы нужны две довольно непопулярные меры. Первая - тотальная отмена удалённого режима работы с введением регулирования, делающим такой график неудобным самим работодателям. Вторая - оживление профсоюзного движения.

Алексей Киличев
Автор статьи
Понравилось?

59


Читайте также: