Аферисты стали предлагать банковским клиентам проверку смартфона на слабые места

Аферисты стали предлагать банковским клиентам проверку смартфона на слабые местаВ ВТБ рассказали о новом приеме мошенников. Аферисты связываются с гражданами и уговаривают загрузить на мобильник якобы банковское приложение для проверки гаджета на уязвимости. Если гражданин соглашается, то злоумышленники получают дистанционный путь к смартфону, а затем и к данным онлайн-банка, из которого в последующем выводятся деньги клиента.

В начале аферисты созваниваются с клиентом банка, выдавая себя за сотрудников техпомощи кредитной организации. Чаще всего для связи они используют различные мессенджеры. Во-первых, там не нужно платить деньги за звонки, что весьма актуально в условиях массовых обзвонов. Во-вторых, есть возможность спрятать телефонный номер и поставить любую подпись. Этим аферисты и пользуются, указывая подпись «Техподдержка», а также размещая лого банка.

В ходе беседы аферисты указывают гражданину, что заметили подозрительные действия в онлайн-кабинете его интернет-банка. Для решения проблемы предлагают собеседнику загрузить специальное приложение, которое якобы поможет проверить телефон и найти в защите слабые места.

Когда гражданин соглашается и устанавливает опасное приложение на свой смартфон, аферисты получают удаленный доступ к гаджету. Далее начинаются попытки хищения средств из интернет-банка, клиентом которого является гражданин.

В банке напоминают гражданам, что настоящие сотрудники никогда не просят клиентов устанавливать приложения для проверки гаджетов. Если у граждан появились сомнения, то стоит сразу же самостоятельно перезвонить в банк для уточнения любых вопросов.

Ранее в ВТБ рассказали, что аферисты стали использовать в своей работе звонки посредством видеосвязи. Себя они выдают за сотрудников банков, при этом демонстрируя на заднем фоне якобы работу банковского отделения. Такой фон вводит в заблуждение некоторых граждан и они начинают верить, что общаются с настоящими сотрудниками. Аферисты же в свою очередь запускают свои излюбленные легенды о том, что деньгам клиента угрожает опасность и их срочно нужно перевести на безопасный счет. Также советуют обновить мобильное приложение.

Напомним, что, по оценкам ЦБ, в минувшем году число банковских операций, которые были проведены без согласия граждан, составило 877 тыс. Размер ущерба, нанесенный аферистами, превысил 14 млрд рублей.

Алексей Киличев
Автор статьи
Понравилось?

57


Читайте также: