75% россиян поддерживают перевод депутатов на отечественные авто

75 процентов россиян поддерживают перевод депутатов на отечественные автоБольшая часть граждан нашей страны поддерживают идею обязать представителей Государственной думы использовать отечественный транспорт в рамках работы. Согласно социологическому опросу Superjob, эту инициативу одобряют 75% жителей нашей страны. При этом чаще за подобное нововведение выступают владельцы иномарок, нежели постоянные пользователи российского автопрома.

Россияне отмечают, что такое решение поможет промышленности в стране, в частности самому автопрому, особенно если авто для парламентариев будут на 100% состоять из отечественных деталей. Однако среди граждан РФ есть много скептиков. Некоторые отмечают, что попытки ввести соответствующее ограничение были и раньше, но ни к чему не привели. Другие респонденты против нововведения, так как хотят, чтобы депутаты были с ними в одной лодке и мучились от дефицита деталей на зарубежный транспорт.

Идея обеспечивать государственный бюрократический аппарат отечественными автомобилями не лишена достоинств, уверен кандидат экономических наук Андрей Бархота. Во-первых, это обеспечит устойчивый и крупный объём спроса на продукцию отечественного машиностроения. Это, в свою очередь, создаст стимулы для развития производителей комплектующих для автомобилей, а это доходы и рабочие места.

Во-вторых, социально-экономическая система России меняется. Оголтелый импорт уходит в прошлое, добавил специалист. Номенклатура должна быть в курсе происходящего, и на себе ощутить нюансы отечественной индустриализации и импортозамещения. В-третьих, переход на отечественные автомобили создаст возможность экономии затрат, что особенно актуально в период бюджетного дефицита.

Реакция чиновников ожидаемо скептическая, отмечает эксперт. Функционеры попытаются максимально торпедировать идею, а в случае невозможности обеспечить возможность закупки китайских марок автомобилей.

Напомним, соответствующую инициативу представил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он предложил пересадить членов нижней палаты парламента на отечественные авто. В его предложении шла речь о служебных автомобилях и никак не касалась личного автотранспорта. По словам Володина, именно с такого рода решений может начаться рост и улучшение ситуации в сфере отечественного автомобилестроения.

Между делом спикер отметил, что можно в быстрые сроки поменять автопарк на Москвичи и Лады. Кроме того, сегодня качество отечественных машин значительно выросло, а ассортимент серьезно расширился.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

28


Читайте также: