Представители Superjob провели опрос среди россиян по вопросу конкуренции со стороны искусственного интеллекта. В частности, исследователи хотели понять, какую часть рабочих обязанностей граждан уже сегодня могут взять на себя алгоритмы. Почти четверть опрошенных, а именно 24%, убеждены, что онлайн-разум им не помощник, искусственный интеллект не сможет освоить и малую долю их обязанностей. Еще 18% опрошенных затруднились с ответом.
Но вот остальные участники опроса все же понимают, что нейросети потихоньку начинают теснить их на рынке труда. Например, 19% опрошенных считают, что десятую часть их обязанностей или меньше может выполнять искусственный интеллект. Еще 15% граждан отдают алгоритмам до четверти своих обязанностей. У 13% граждан нейросети могут забрать от четверти до половины обязанностей. Наконец, 6% граждан считают, что искусственный интеллект может выполнять 51-75% их обязанностей, у 2% показатель доходит до 99% обязанностей, а 3% готовы отдать алгоритмам все свои рабочие функции.
Если смотреть по профессиональным группам, то больше всего лиц, убежденных, что нейросети не справятся с их функциями, среди медсестер. Здесь 45% опрошенных указали на нулевую долю обязанностей, которые можно было бы отдать алгоритмам. Среди менеджеров по логистике такую же долю указали 36% опрошенных. Немного от них отстали врачи.
В марте опрос Superjob показал, что 17% россиян боятся развития искусственного интеллекта, еще 43% граждан не боятся новых технологий. Остальные не смогли ответить. Граждан, которые опасаются становления онлайн-разума, прежде всего пугает возможность остаться без работы. Также среди своих страхов они указали на риск появления не подконтрольных ситуаций.
В последнее время на рынке стали активно появляться разработки, которые используют искусственный интеллект и машинное обучение для решения различных задач. Они могут писать тексты, отвечать на любые вопросы, поддерживать беседу, запоминая контекст, писать сценарии для фильмов, сочинять стихи, готовить программный код, создавать любые изображения по текстовым запросам и многое другое. Ряд видных ученых, бизнесменов, экспертов даже выступили с обращением, в котором попросили сделать паузу в развитии систем. По их мнению, нужно сначала убедиться, что все риски находятся под контролем.
Credit2day (Кредит2дэй)
putaranka
Одобрили 10, по второму платежу выходила в просрок, писала в поддержку, сказали нет продления, был п...
читать полностьюKrediska (Кредиска)
max73
Просрочил по максимуму, предложили скидку 50%, закрыл, теперь заблокироали ЛК. Кстати звонили только...
читать полностьюБериБеру (Beriberu)
blackfox
На озон и яндекс карты не перечисляют
Мегаденьги (Megadengi)
Илья
Больше месяца просрочка была, оплатил по реквизитам и через пару часов звонок от них и начинают мне ...
читать полностьюНебус (Nebus)
Воробьев Олег
Получил 9к, сначала на карту прилетело 17900 и тутже 8900 списали, написал на возврат страховки, ска...
читать полностью