Россияне взяли в мае ипотеку почти на 600 млрд рублей

Россияне взяли в мае ипотеку почти на 600 млрд рублейПо данным ВТБ, в мае банкиры страны предоставили гражданам ипотечные кредиты на 590 млрд рублей. Сумма стала наиболее крупным месячным показателем в текущем году. Кроме того, майский результат на 36% опережает итоги мая 2021 года. Напомним, тот год признан рекордным по числу выданных гражданам ипотечных кредитов и объемам выданных средств.

Специалисты банка назвали май очень успешным для ипотечного рынка страны. По их оценкам, сегмент ипотеки растет за счет растущего спроса граждан на индивидуальное строительство жилья. Также влияние оказывает интерес граждан к вторичному рынку недвижимости.

В самом ВТБ также показали солидные результаты по итогам мая. За месяц банк предоставил населению ипотеки на 106,5 млрд рублей. Если же смотреть отчет за первые 5 месяцев текущего года, то получился, что граждане взяли в данной кредитной организации ипотечные кредиты на 427,5 млрд рублей. Самыми активными заемщиками для банка за указанный период были жители Москвы и области, Санкт-Петербурга и области, Краснодарского края.

Напомним, ранее аналитики ДОМ.РФ в сотрудничестве с ВЦИОМ провели исследование для создания портрета ипотечного заемщика. Выяснилось, что чаще всего квартиры в кредит покупают граждане старше 35 лет. Они трудятся в таких направлениях, как торговля, строительство, медицина, образование. Ипотечный заемщик в большинстве случаев имеет высшее образование. Чаще всего речь идет о семейных гражданах. Средний состав семьи составляет 3 человека.

На первичном рынке средняя сумма ипотеки составляет 5 млн рублей. Для покупки жилья на вторичке россияне в среднем берут 3 млн рублей. Сумма первого взноса у покупателей новостроек находится на уровне 15-20%. Покупатели вторички вносят больше собственных средств — здесь первый взнос составляет 25-30%.

Почти две трети ипотечных заемщиков отдают на обслуживание ипотечной ссуды до 30% дохода семьи. Их месячный платеж в среднем находится в районе 26-28 тыс. рублей. Но у 23% ипотечников наблюдается повышенная долговая нагрузка. Их платеж по кредиту уже превышает 50% от дохода семьи.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

30


Читайте также: