В ЦБ подсчитали число клиентов на брокерском обслуживании

В ЦБ подсчитали число клиентов на брокерском обслуживанииСогласно данным, размещенным на сайте ЦБ, в первом квартале текущего года число физлиц, имеющих брокерские счета, выросло на 6% к предыдущему кварталу до отметки в 24,5 млн. Доля таких граждан составила 32% от экономически активного населения страны.

Если говорить о сумме средств на счетах, то в большая часть клиентов не могут похвастать серьезными накоплениями. Так, 66% счетов вообще являются пустыми. Еще 22% клиентов держат на брокерских счетах не более 10 тыс. рублей. Средний размер счета, если смотреть по всем клиентам, получается на уровне 225 тыс. рублей. Но, если вычесть пустые счета и счета на сумму до 10 тыс. рублей, то средний размер будет в районе 1,4 млн рублей.

Ранее Мосбиржа подвела итоги апреля 2023 года и сообщила, что доля физлиц в объеме торгов акциями составила 81,5%. В объеме торгов облигациями доля физлиц превысила 35%, на срочном рынке составила почти 70%.

В апреле текущего года россияне чаще всего держали в своих портфелях акции Сбербанка. На втором месте по популярности находятся ценные бумаги Газпрома, на третьем — Лукойла. Также граждане охотно держали бумаги Норильского Никеля, Сургутнефтегаза, Роснефти и т.д.

Напомним, в ноябре прошлого года специалисты Superjob спросили у граждан, как долго они могли бы протянуть на своих накоплениях, если бы разом лишились всех источников дохода. Почти половина опрошенных, а именно 47% сообщили, что у них нет финансовой подушки на такой случай. Еще 15% продержались бы меньше месяца. У 18% участников опроса денежных запасов хватит на 1-2 месяца. У 9% заначка рассчитана на 3-6 месяцев. Для 6% отсутствие дохода не будет проблемой в течение 6-12 месяцев. Только 5% граждан смогут в таких условиях тратить свои сбережения больше года.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

24


Читайте также: