Льготники получат от Минстроя скидку на оплату коммуналки

Льготники получат от Минстроя скидку на оплату коммуналкиГраждане, которые получают различные меры поддержки со стороны государства, смогут рассчитывать на скидку до 50% на оплату услуг коммунального хозяйства. Соответствующая льгота будет выдаваться в виде специального сертификата, согласно которому будет предоставляться дисконт при оплате ЖКХ. Такая соцподдержка будет реализована в рамках создания электронного сервиса «ЖКХ и городская среда». Об этом сообщает информационное издание «Известия».

Как пояснили в ведомстве, размер скидки составит от 30% до 50%. Размер дисконта будет напрямую зависеть от категории льготника. При получении сертификата гражданин должен будет выплатить только ту часть, которая останется после скидки, а остальное возмещает государство за свой счет. Однако в Минстрое отметили, что сам сервис появится не ранее 2024 года, а соответственно и дополнительную социальную помощь будут выдавать не так скоро.

Чиновники уверены, что подобные меры поддержки могут поспособствовать снижению объема долгов россиян по ЖКХ. Тем временем, специалисты ведомства напоминают, что льготы получают определенные категории граждан. А субсидии относятся к тем, чьи затраты на эту статью расходов в бюджете оказываются выше допустимого по региону. Сейчас в зависимости от субъекта РФ на субсидию могут рассчитывать те, кто тратит на услуги коммунальщиков от 15–22% своих доходов.

Суммарный объём задолженности граждан по услугам ЖКХ оценивается в сумму порядка 1,5 трлн рублей, отмечает кандидат экономических наук Андрей Бархота. Основная причина сохранения и разрастания этого долга состоит в том, что динамика доходов граждан уже много лет отстаёт от индексации тарифов ЖКХ. Кроме того, в результате хронической неоплаты услуг граждане, которые исправно платят, будут фактически покрывать задолженность неплательщиков.

Предоставление скидки льготным категориям граждан является формой софинансирования услуг ЖКХ со стороны государства, напоминает эксперт. Это немного снизит имеющуюся задолженность, но не изменит общие механизмы её образования. Для более внушительных результатов необходимо использовать комбинированные инструменты, вроде льготного погашения задолженности, скидок за недопущение просрочек и запуск вариантов предоплаты с дисконтом.

Для ресурсных организаций, не производящих регулярных улучшений в плане своей эффективности, важно запретить индексировать стоимость услуг, считает специалист. Все названные инструменты необходимо пилотировать среди разных категорий граждан с целью выработки цельной программы снижения задолженности. Предложенные Минстроем инициативы - лишь первый шаг. Необходимо и дальше расширять софинансирование государством услуг ЖКХ для решения проблемы долгов.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

29


Читайте также: