Бизнесмены просят государство узаконить внешние расчеты в криптовалюте

Бизнесмены просят государство узаконить внешние расчеты в криптовалюте

Бизнес-омбудсмен Борис Титов подготовил доклад, в котором рассказал о ключевых сложностях при ведении бизнеса. В рамках доклада он предложил рассмотреть возможность введения законодательной базы для осуществления внешних расчетов в криптовалюте. Соответствующее предложение пойдет на рассмотрение президенту РФ Владимиру Путину. Об этом сообщает информационное агентство «РБК».

Инициатива предлагает найти возможность введения в правовое поле расчетов между российскими предпринимателями и зарубежными контрагентами в биткоинах и других цифровых валютах. Омбудсмен в своем докладе отметил, что подобный вид расчетов является прозрачным. Кроме того, уполномоченный по вопросам интернета Дмитрий Мариничев отметил, что данное нововведение будет особенно актуальным в текущей ситуации, когда российские банки отключены от международной системы и осуществлять переводы становится очень проблематично.

Российский компании уже могут покупать криптовалюту за рубежом, используя для этого юрисдикции с локальным регулированием, отмечает консультант и независимый эксперт в области развития бизнеса в сфере Web3 Алексей Благирев. Что касательно расчетов между российскими компаниями, то в этом случае криптовалюта становится средством платежа, а это идет в разрез с позицией ЦБ РФ. Если не внести определенные законодательные правки это будет конкуренция рублю, что выходит за рамки законности.

Напомним, сегодня в России начинают рассматривать возможность создания свода правил для работы специализированных площадок, осуществляющих торговлю цифровыми валютами. Предполагается, что бизнес будет создавать подобные площадки, опираясь на соответствующие правила, а Центральный банк России будет отслеживать правильность исполнения выставленных требований. Примечательно, что ранее власти задумывались о создании национальной криптобиржи, регулируемой ЦБ. Однако от данной идеи решили отказаться из-за санкционного риска.

Отметим, что это не все предложения со стороны бизнес-омбудсмена, которые попали в доклад. Так, в презентации главе государства будет предложено ввести кэшбэк на приобретение отечественной техники с российскими операционными системами, дать кэшбэк на покупку бытовой техники, предоставить сертификаты на еду местных производителей для нуждающихся слоев населения. Также в документе говорится о важности нормативного закрепления признаков дробления бизнеса для выявления факта уклонения от налогов и сборов.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

24


Читайте также: