Банкиры рассказали, за какой срок россияне избавляются от ипотеки

Банкиры рассказали, за какой срок россияне избавляются от ипотекиСпециалисты ВТБ, проанализировав статистику по ипотечным кредитам без учета рефинансирования, пришли к выводу, что сегодня гражданам нужно 4,3 года для того, чтобы полностью избавиться от ипотечной ноши. Если смотреть по клиентам, которые исполнили свои ипотечные обязательства в минувшем году, то им для для исполнения цели требовалось всего 3 года. Об этом говорится в релизе, размещенном на сайте кредитной организации.

Анализ в разрезе сумм показал, что быстрее всех с жилищными кредитами расправляются те, кто берет на покупку жилья 15-20 млн рублей. Им хватает 1,5 года для полной выплаты долга. Для сравнения, граждане, которые занимают до 5 млн рублей, исполняют обязательства за 3,6 года.

По расчетам специалистов, на досрочный платеж по ипотеке граждане в среднем направляют 140 тыс. рублей. В минувшем году цифра немного превышала 157 тыс. рублей. Весной 2020 года граждане частично гасили ипотеку платежом на уровне 137 тыс. рублей.

Эксперты отмечают, что в среднем россияне оформляют жилищный кредит на 24 года, однако, как показывает практика, закрывают свои обязательства гораздо раньше. Свой вклад в этот процесс вносят льготные программы с выгодными ставками.

Напомним, сегодня граждане могут воспользоваться программой «Льготная ипотека», ставка по которой не превышает 8%. Взять такой кредит может любой желающий, если, конечно, подходит под требования банка. А вот «Семейная ипотека», как видно из названия, рассчитана на семьи, в которых, например, появился ребенок в период с 2018 по 2023 годы. Ставка по программе не превысит 6%. Еще есть «Сельская ипотека» со ставкой до 3%. Граждане могут купить жилье или построить собственное, но с обязательной привязкой к сельской местности.

Ранее в ВТБ рассказали, какие суммы россияне тратят на приобретение квадратных метров. По итогам первого квартала 2023 года, на рынке нового жилья 74% сделок были связаны с недвижимостью ценой до 10 млн рублей. Еще 17% - это объекты недвижимости в 10-15 млн рублей. В 5,4% операций стоимость жилищных объектов находится в диапазоне 15-20 млн рублей. У 3,5% сделок цена объектов превышает 20 млн рублей.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

27


Читайте также: