В РФ появятся правила создания и работы бирж криптовалют

В РФ появятся правила создания и работы бирж криптовалют

Правительство РФ планирует создать свод правил по созданию и работе криптовалютных бирж в России. Регулировать работу таких организаций будет ЦБ РФ. Об этом сообщает информационное издание «Известия» со ссылкой на представителя Госдумы от комитета финансов Анатолия Аксакова.

Предполагается, что в России по законодательству появятся специальные экспериментально-правовые режимы, где и будет введен регламент создания и работы специализированных площадок по обороту криптовалютами. В Минфине пояснили, что ведомство рассматривает комплексное решение вопросов на этом рынке. Министерство хочет узаконить добычу цифровых валют путем майнинга, а также сделать возможными и прозрачными расчеты и обмен криптовалютами на международном уровне. В этих вопросах планируется добиться компромисса с Центральным Банком России.

При этом в ЦБ РФ отмечают, что говорить о биржах, а именно криптовалютных, в классическом ключе – преждевременно. Для начала нужно ввести в правовое поле расчеты через специализированные организации, которые занимаются трансграничными переводами в валютах, созданных на системе блокчейн. Кроме того, нужно наладить отношения импортёров и экспортеров с такими компаниями, чтобы появилась возможность оплачивать товары по параллельному импорту в обход западных санкций.

Создание централизованной криптобиржи с целью обхода санкций – бессмысленно, отмечает директор по стратегии компании «Финам» Ярослав Кабаков. Очередные санкции поставят на этой идее очередной крест. В этом отношении у введения правил для создания и работы криптобирж вместо единой национальной криптобиржи большие шансы на «выживание». Предполагается, что регулирование этих бирж по аналогии с ЦФА будет осуществлять ЦБ. Введение правил позволит создать гибкую и разнообразную инфраструктуру криптобирж, где частные компании смогут развиваться и конкурировать, способствуя инновациям в отрасли.

Отказ от государственной криптобиржи позволяет учесть особенности рынка и адаптироваться к санкционным ограничениям, считает эксперт.  Введение правил и экспериментальных режимов будет  способствовать облегчению международной торговли и повышению эффективности расчетов между компаниями. Несмотря на отсутствие классического понимания криптобирж, организации, связанные с криптовалютами, помогут в трансграничных расчетах и взаимодействии между экспортерами и импортерами.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

16


Читайте также: