14,4 млн россиян были неплательщиками кредитов в конце первого квартала 2023 года

14 млн россиян были неплательщиками кредитов в конце первого квартала 2023 годаПо данным ФССП, число россиян, не выплачивающих в первом квартале текущего года кредиты, составило 14,4 млн. Отметим, что речь идет о тех просроченных долгах, по которым были начаты исполнительные производства. Об этом сообщает информационное издание «Известия».

В сравнении с первым кварталом 2022 года число должников с просрочкой выросло на 2,9 млн граждан. При этом, если сравнивать с январем-мартом 2021 года, то прирост оказался порядка 4,8 млн.

Общий объем долга со стороны россиян по просроченным долгам достиг на конец марта порядка 2 трлн рублей. Большая часть граждан с просрочкой по ссудам, по данным ФССП, живут в Башкортостане, Красноярском и Краснодарском краях, а также в Свердловской и Московской областях.

Представители надзорного ведомства отмечают, что взыскать просроченные долги в последнее время становится сложнее. Дело в том, что возможности населения по обслуживанию своих долговых обязательств находятся на низком уровне. Чаще всего просроченные долги приходятся на необеспеченные кредиты, а закредитованность людей находится на высоком уровне. Кроме того, препятствует оперативной работе приставов то, что в отношении одного должника может быть принято сразу несколько судебных решений по различным видам обязательств.

Россияне начинают допускать просрочки тогда, когда нечем платить — это давно известная аксиома, отмечает частный финансист Нарек Авакян. Россияне стали беднее жить, меньше зарабатывать, но при этом больше тратить, особенно на товары длительного пользования. По этой причине очень многие граждане не могут справиться с текущими обязательствами, в том числе и кредитными. Общая сумма просроченных долгов будет расти по мере падения доходов населения и общей деградации экономики. Исправить ситуацию может лишь кардинальная смена социально-экономического тренда.

Напомним, что в начале апреля НБКИ опубликовало статистику по количеству долгов на одного человека в нашей стране. Бюро сообщило, что на одного банковского заемщика приходится 2,3 договора кредитования. Самая высокая закредитованность наблюдается среди молодежи в возрасте от 25 до 30 лет. На данную возрастную категорию приходится 2,6 кредита. Самый низкий показатель у пожилых россиян, которые в среднем набрали по 1,8 займа.

Интересно, что по данным социологического опроса в марте от холдинга НАФИ, 20% россиян считают нормальным взять в долг у кредитной организации и не вернуть ссуду обратно. Однако, даже по их мнению, для такого решения нужны существенные основания. Так, например, россияне считают, что не будет нарушением отказ от выплат по долгам, если человек столкнулся с финансовыми трудностями из-за кризиса, потери работы или развода.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

31


Читайте также: