Сенаторы задумались о налогах для блогеров

Сенаторы задумались о налогах для блогеров

Члены Совета Федерации РФ подготовили проект постановления, в котором предлагают кабинету министров рассмотреть возможность введения нового налога. Новый фискальный инструмент будет нацелен на взимание части дохода у граждан, которые ведут заработки в интернете, в частности блогеры и стримеры. Об этом пишет информационное агентство «ТАСС».

По словам одного из представителей верхней палаты парламента, для блогеров может быть использована общая система налогообложения, которая позволит суммировать доход со всех площадок и отправлять в казну часть в качестве налога. Но не исключено, что для таких категорий граждан может быть введен отдельный налоговый режим.

Ранее в СК РФ поясняли, что представители блогосферы искусственно дробят свою деятельность для того, чтобы избежать уплаты налогов. Чаще всего такое встречается в том случае, если объем доходов уже не позволяет использовать специальные налоговые режимы с льготными ставками. Не исключено, что в ближайшее время следственный комитет начнет новые проверки в отношении блогеров, если соответствующие данные появятся от ФНС РФ.

Кандидат экономических наук Андрей Бархота считает, что современным российским блогерам удалось нарастить серьёзные доходы с помощью эффективной монетизации. Как правило, доход приносит рекламная колаборация, продажа билетов на тренинги и марафоны, реализация онлайн-курсов. Блогеры оптимизируют налогообложение, используя комбинированные инструменты - в основном неучтенный доход и дробление бизнеса.

Объёмы недополученных доходов государственной казны составляют миллиарды рублей, отмечает эксперт. В этой связи целесообразно ввести налог на оборот граждан, вовлечённых в коммерческую коммуникационную деятельность. Для более простого администрирования ставка этого налога может быть установлена в размере 2-5% от квартального оборота. Но, к сожалению, системность не характерна для государственной финансовой политики и в действительности никаких новых налогов для блогеров введено не будет, но будут проходить скрупулезные проверки для избранных генераторов контента.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

23


Читайте также: