Малые и средние банки могут исчезнуть с рынка через 10 лет

Малые и средние банки могут исчезнуть с рынка через 10 лет

Компания «Яков и партнеры» прогнозирует, что в ближайшее десятилетие большая часть небольших кредитных организаций могут покинуть отечественный банковский сектор. Предположительно уйти с рынка могут от 65% до 80% малых и средних банков. Об этом сообщает информационное агентство «ТАСС».

Есть несколько причин такого стечения обстоятельств. Во-первых, продолжает расти конкуренция со стороны крупных игроков. Во-вторых, крупные участники рынка имеют все возможности для активного внедрения цифровых технологий. В-третьих, значительно растет качество обслуживания у крупнейших кредиторов. Отметим, сегодня на рынке числятся свыше 300 банков небольшого размера. На них приходится около 20% рынка или порядка 25–30 трлн рублей.

Также в рамках исследования специалисты выделяют несколько важных и уникальных проблем, которые в последнее время появились в банковском секторе. В первую очередь аналитики выделяют тот факт, что растут риски снижения количества кредитоспособных клиентов в розничном сегменте.  Кроме того, выходят на конкурентный рынок маркетплейсы со своими предложениями. Финансовые сервисы таких площадок, как Ozon и Wildberries, могут откусить солидный кусок от операционного дохода банков страны – до 50 млрд рублей. Если эти площадки и им подобные начнут вводить аналоги кредитных предложений банков, то потери могут увеличиться значительно.

Вместе с этим растет активное использование цифровых систем. Это может стать большим подспорьем для дальнейшего развития самого банковского сектора.

Инвестиционный советник ИК «Финам» Тимур Нигматуллин отмечает, что сейчас в РФ ведут деятельность 327 коммерческих банков. Их количество сократилось в 4 раза с 2001 года. Из-за ужесточения регулирования и конкуренции тенденция по всей видимости будет продолжена. Подобные тенденции характерны для многих стран мира, к примеру, для США.

Частный финансист Нарек Авакян не считает, что грядет что-то настолько радикальное. Малые и средние банки выполняют свою очень важную функцию в финансовой системе страны. Например, очень часто крупные банки просто отсутствуют во многих населенных пунктах или не участвуют в финансировании региональных проектов. Кроме того, региональные банки помогают абсорбировать лишнюю рублевую ликвидность, и снижают риски монополизма в секторе. Хотя конечно, какая-то часть небольших банков действительно закроется, однако эксперт уверен, что их будет не больше четверти от общего числа.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

23


Читайте также: