22% россиян поменяли зарплатный банк

22  процента россиян поменяли зарплатный банкСпециалисты Superjob провели опрос среди россиян, пытаясь выяснить, как часто граждане пользуются своим правом по смене банка, в который перечисляется зарплата. Выяснилось, что с 2014 года, когда заработали поправки, отменяющие зарплатное рабство, 22% граждан сменили банк для перевода трудового дохода. Еще 9% хотят это сделать в ближайшее время. У 42% нет планов по смене своего зарплатного банка. Также 13% граждан указали другой вариант, а остальные затруднились с ответом.

Среди граждан, которые успели воспользоваться своим правом и сменить зарплатный банк, чаще можно встретить лиц с доходом от 80 тыс. рублей. Также в этой группе лиц мужчин чуть больше, чем женщин.

Похожие опросы специалисты Superjob проводили и в прошлые годы. Например, в начале 2015 года только 8% опрошенных говорили о том, что сменили зарплатный банк. В апреле 2019 года их стало уже 14%, а в сентябре 2019 года — 19%.

Напомним, что до поправок 2014 года работающие граждане были вынуждены получать зарплату на карту того банка, с которым заключил соглашение работодатель. Хорошо, если это был крупный банк с развитой сетью банкоматов, отделений, с выгодными продуктами. Но бывало, что зарплату переводили в небольшой банк, с которым было удобно и выгодно сотрудничать работодателю, но никак не работнику. И поменять что-либо здесь гражданин не мог.

После поправок 2014 года в ст. 136 ТК РФ появилась фраза, согласно которой работник имеет право заменить кредитную организацию для получения зарплаты. Для этого ему нужно сообщить в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода средств. Сделать это необходимо за 15 дней до даты выплаты зарплаты.

Смена зарплатного банка может быть выгодна гражданам по ряду причин. Кому-то требуется больше банкоматов и отделений для обслуживания, другим нравятся банки с выгодными предложениями по вкладам и кредитам. Также надо отметить, что банки очень ценят зарплатных клиентов, поэтому, если гражданин планирует брать кредит в определенном банке, ему стоит заранее перевести туда свою зарплату. Банк видит движение средств по счету клиента и понимает, как, куда и на что гражданин тратит свои средства. Такие клиенты предполагают меньший риск, а значит, им можно дать в долг более крупные суммы под невысокий процент.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

27


Читайте также: