Работающие из других стран россияне будут платить налог в 13% или 15%

Работающие из других стран россияне будут платить налог в 13 или 15 процентовМинистерство финансов РФ предлагает ввести налоговую ставку в 13% или 15% для граждан РФ, которые трудятся из другой страны на отечественную компанию. При этом не будет иметь значения, налоговым резидентом какой страны является сотрудник. Налоговая ставка будет распространяться на всех, кто трудится по договору ГПХ или обычному трудовому договору. Об этом сообщает Forbes.

Размер ставки будет зависеть от суммы годового дохода. Если тот не превышает 5 млн рублей, то ставка составит 13%, а если больше 5 млн, то - 15%. Представители ведомства уверены, что такой подход к вопросу упростит механизм налогообложения для всех участников процесса.

В первоначальной версии законопроекта предлагалось использовать налоговые ставки в 13–15% только для тех россиян, которые являются налоговыми резидентами нашей страны. Для всех остальных предполагалось введение ставки в 30%. Кроме того, согласно разъяснениям Минфина, та версия документа могла распространяться только на тех, кто работает по фриалнсу, а сотрудники, занятые по трудовым договорам, будут платить налог по классической схеме. В таком виде законодательная инициатива поступила в Госдуму 24 апреля текущего года. Однако документ быстро отозвали и решили доработать.

Тем временем рынок труда столкнулся с рядом сложностей, отметили в ИЭП им. Гайдара. В первую очередь стоит отметить тот факт, что 35% организаций в РФ сегодня испытывают кадровый голод. При этом основная причина дефицита кадров заключается в отъезде из страны специалистов. Ситуация с санкционным давлением привела к тому, что в сфере товаров и услуг освободилось множество ниш, которые до сих пор не заняты из-за того, что попросту некому производить товар в том количестве, который удовлетворит спрос.

Вместе с этим, по данным сервиса FinEzpertiza за прошлый год число молодых людей в возрасте до 35 лет на рынке труда сократилось почти на 6% или на 1,33 млн человек. Это рекордный спад с 2020 года. Сегодня в различных организациях нашей страны трудится порядка 21,5 млн представителей молодежи. Эксперты считают, что в текущем году тенденция по уходу молодежи с рынка труда продолжится. Согласно прогнозу специалистов к концу текущего года организации РФ могут недосчитаться до 800 тысяч представителей молодого поколения.

При этом важно понимать, что именно молодым россиянам сегодня проще всего найти работу. По данным сервиса SuperJob, представители молодежи оценивают свои шансы найти новую работу достаточно высоко, а вот пожилые россияне сталкиваются с серьезными трудностями при поиске работы.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

32


Читайте также: