61% россиян ничего не боятся в рабочих вопросах

61 процент россиян ничего не боятся в рабочих вопросахВ опросе SuperJob 61% респондентов заявили, что не опасаются ничего в вопросах, которые связаны с работой. Если граждане и опасаются чего-то, то чаще всего это потерять свою работу. Такой вариант выбрали 9% участников опроса. Еще 5% опасаются задержек заработной платы или полного отсутствия выплат работодателем. Есть среди россиян и те, кто боятся руководства, низкой оплаты труда и так далее.

По сравнению с прошлым годом тревожность наших соотечественников снизилась. В 2022 году потерять работу боялись 13% россиян, а жили без страхов порядка 56% респондентов. Однако ситуация в этом вопросе далека от того, что наблюдалось в 2019 году. Тогда почти 70% россиян ничего не боялись, а увольнение пугало лишь 7% жителей страны.

Снижение тревожности россиян в связи с угрозой увольнений объясняется рядом факторов, считает кандидат экономических наук Андрей Бархота. Во-первых, увеличением мобильности на рынке труда на фоне роста спроса на отдельные категории специалистов. Во-вторых, у работников есть интуитивное ощущение того, что польза от возможной смены работы может состоять в вероятности увеличении доходов. При этом индексация может быть выше в сравнении с вариантом отказа от перехода на другую работу.

Понимание ситуации на рынке труда населением близко к реальной обстановке, уверен эксперт. Сложившиеся условия стимулируют работодателей минимизировать сокращения и оптимизации персонала, и всё больше думать об удержании человеческого капитала. Причина очень проста: привлечение новых кадров обойдётся компаниям дороже удержания уже нанятых кадров. Текущая обстановка стала уже тенденцией и может сохраниться на протяжении ближайших 1–2 лет.

А тем временем Минтруд хочет ввести дополнительную поддержку для граждан, которых незаконно увольняют с работы. При восстановлении своего места в коллективе через суд граждане смогут получить не только заработную плату, которую работодатель должен был платить все время, пока сотрудник был незаконно уволен, но и компенсацию в 1\150 от ключевой ставки ЦБ РФ за каждый день отсутствия выплат. Аналогичная комиссия сегодня действует при задержке выплат по заработной плате. Сама инициатива скорее направлена на приведение закона в соответствие с Конституцией. Дело в том, что Конституционный суд принял участие в рассмотрении спорного дела, где ситуация коснулась требования выплаты компенсации при незаконном увольнении. Инстанция установила, что такое правило действительно соответствует главному законодательному документу страны.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

3


Читайте также: