Депутаты предложили сделать проще процедуру выдачи коммунальных льгот

Депутаты предложили сделать проще процедуру выдачи коммунальных льгот

Представители комитета нижней палаты парламента по строительству и ЖКХ направили в Правительство РФ пакет предложений. В частности, парламентарии предложили сделать проще процедуру получения льгот по услугам ЖКХ, а именно по субсидиям на оплату. Список предложений был составлен в результате проведения слушаний в 60 регионах нашей страны. Об этом сообщает информационное издание «Известия».

Основное предложение заключается в том, чтобы нуждающиеся россияне могли получить деньги на оплату слуг коммунальщиков без лишних бюрократических сложностей. Согласно документу, сегодня граждане вынуждены собирать большой объем документации для подтверждения права на получение льготы. Народные избранники предлагают ведомствам самостоятельно запрашивать информацию через каналы межведомственного взаимодействия, а от граждан просить только заявление.

Вместе с этим парламентарии предлагают снизить максимальный порог расходов на услуги жилищно-коммунального хозяйства с 22% до 15%. При этом нужно установить норму по всей стране. Дело в том, что сейчас данное ограничение может сильно отличаться в зависимости от региона. Показатель варьируется от 15% до 22%. Примечательно, что в большей части регионов действует максимальная ставка.

Вторая проблема, на которую обратили внимание депутаты, это отсутствие возможности оформления льготы на ЖКХ в режиме онлайн. Так, по словам представителя комитета по строительству, сейчас человек должен лично посетить МФЦ, органы социальной защиты или другое учреждение для подачи заявления или предоставления пакета документов. Причем, регион устанавливает, какая инстанция будет заниматься этим вопросом. Такой подход крайне неудобен. Парламентарии уверены, что такая услуга может оказываться через портал Госуслуг. Кроме того, можно ограничить количество возможных мест оформления льготы до одного МФЦ во всех регионах.

Основной преградой для реализации подобного рода инициатив были технические ограничения, вероятно связанные с разрозненностью баз данных, предполагает инвестиционный советник компании «Финам» Тимур Нигматуллин. Постепенно эта проблема решается, в частности показателен ускоренный налоговый вычет по ряду категорий в ФНС. В теории, такой механизм можно реализовать и в сфере ЖКХ.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

18


Читайте также: