Банкиры узнали, сколько россияне тратят на покупку жилья

Банкиры узнали, сколько россияне тратят на покупку жильяАналитики ВТБ проанализировали операции клиентов по итогам первого квартала текущего года и выяснили, что на первичном рынке 74% сделок приходится на недвижимость до 10 млн рублей. Доля объектов недвижимости стоимостью 10-15 млн рублей составляет около 17%. Еще 5,4% операций связаны с жилищными объектами на сумму 15-20 млн рублей. В 3,5% сделок цена объекта превышает 20 млн рублей. Об этом говорится в релизе, размещенном на сайте кредитной организации.

Сравнивая эти результаты с итогами такого же периода прошлого года, аналитики заметили, что россияне стали чаще покупать более дорогие объекты жилья. Например, в том году только 9% операций были связаны с жильем на сумму от 10 до 15 млн рублей. В этом же году показатель практически удвоился.

Что касается вторичного жилья, то здесь перемены были незначительны. В целом, по итогам января-марта этого года, 92% сделок связаны с объектами недвижимости ценой до 10 млн рублей. Еще 5% сделок на вторичке относятся к жилью стоимостью 10-15 млн рублей.

Напомним, ранее в НБКИ подсчитали комфортный доход семьи, который желательно иметь для беспроблемных выплат по ипотеке. По состоянию на декабрь 2022 года показатель находился на уровне 80,7 тыс. рублей. Чтобы высчитать эту цифру, специалисты сначала определяют средний ежемесячный платеж по ипотечным кредитам на основе средних ставок по выданным займам. Далее платеж умножается на 3. Считается, что для комфортного обслуживания жилищного кредита на уплату должно уходить не более трети ежемесячного дохода.

В целом, россияне сегодня охотно покупают новое жилье благодаря целому ряду ипотечных программ с господдержкой. Например, до 1 июля 2024 года была продлена «Льготная ипотека», которой могут воспользоваться все желающие. Ставка в рамках программы не превышает 8%. Максимальная сумма кредита составит 6 или 12 млн рублей в зависимости от региона расположения недвижимости. Максимальную планку можно немного приподнять, если гражданин согласится взять дополнительную сумму по рыночным процентным ставкам без поддержки государства.

Также для россиян действует «Семейная ипотека». Здесь ставка будет еще меньше и не превысит 6%, но  воспользоваться предложением смогут лишь отдельные категории граждан, например, семьи, в которых появился ребенок в период с 2018 по конец 2023 года.

По программе «Сельская ипотека» ставка не превысит 3%. Проект позволяет гражданам приобрести готовое жилье или построить свое собственное, но с обязательной привязкой к сельской местности. Это могут быть рабочие поселки, сельские поселения, поселки городского типа. В населенном пункте, где гражданин планирует покупать жилье, численность населения не должна превышать 30 тыс. человек.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

20


Читайте также: