Устойчивость российской экономики к санкциям оказалась выше ожиданий

Устойчивость российской экономики к санкциям оказалась выше ожиданийМеждународный валютный фонд считает, что устойчивость экономики РФ к внешнему санкционному давлению оказалась выше, чем ожидания экономистов. После значительного снижения показателей во втором квартале прошлого года во втором полугодии удалось частично восстановить экономику, что позволило снизить спад до 2,1%, говорится в докладе фонда. Также организация напомнила, что ожидает в текущем году рост ВВП РФ на 0,7%. Об этом сообщает «ТАСС».

В частности, МВФ утверждает, что Россия смогла показать значительные улучшения в сфере торговли и достичь устойчивого объема поставок природных ресурсов на экспорт. Это позволило достичь рекордных показателей по прибыли в этих сегментах и осуществить поддержку экономической устойчивости страны. РФ смогла успешно перенаправить потоки экспорта сырья после введения ограничений.

Фонд отмечает и ряд негативных моментов. Например, организация предполагает, что в России снизятся поступления в бюджет из-за падения стоимости нефти и газа. Кроме того, были введены ограничения на поставки «черного золота» и производных из него в целый ряд крупных экономик мира, а также введен потолок стоимости поставляемой нефти из РФ на уровне 60 долларов за баррель. Повлияют на российскую экономику и ограничения в сфере торговли и финансов. Эти санкции приводят к сложностям в доступе к передовым технологиям и снижают человеческий капитал в стране.

Пока рано говорить о том, что экономика смогла устоять, считает эксперт ИК «ИВА Партнерс» Артем Шахурин. Первоначальное падение было, в первую очередь, вызвано панической реакцией рынков и отдельных бизнесменов и не отражало реальной ситуации. Именно поэтому после уверенных действий президента, правительства и ЦБ экономические процессы довольно быстро начали восстанавливаться. Но санкции вводились последовательно, самые жесткие из них вступили в действие лишь к концу прошлого года, а на реальных сделках стали сказываться ещё позднее. Плюс общая конъюнктура рынков, отчасти обусловленная, как раз, паническими настроениями в связи с санкциями, была благоприятной для российских компаний, что дополнительно поддержало нашу экономику и бюджет.

Реально же санкции представляют собой «игру в долгую» и их смысл в том, чтобы долгосрочно удушать российскую экономику, отмечает экономист. И для их преодоления тоже потребуется долгосрочная кропотливая работа - создание альтернативных каналов экспорта и импорта, включая инфраструктуру - трубопроводы, портовые мощности, железнодорожные ветки, строительство импортозамещающих производств, налаживание связей с альтернативными поставщиками и покупателями, поиск источников инвестиций, выстраивание альтернативной Западу системы международной торговли и финансов. Это всё займет не один год.

Масштабный мировой экономический кризис, который может стать следствием суммы факторов, включая санкционную войну и многолетние проблемы западной финансовой системы, обостренные резким ужесточением монетарной политики ведущими центробанками, вряд ли приведет к снятию санкций и существенному улучшению ситуации для России, предполагает специалист. Напротив, спрос на российские товары может упасть даже в дружественных странах, экспорт которых во многом ориентирован на рынки Запада. Да и потребность европейских стран в российском сырье из-за кризиса сократится. В этой ситуации стабилизирующим фактором для российской экономики может стать как раз относительная её изолированность от Запада, достигнутая за последние 9 лет. Это повысит устойчивость, но не обеспечит роста.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

21


Читайте также: