Россияне хотят получать на пенсии 47 тысяч рублей

Россияне хотят получать на пенсии 47 тысяч рублейРоссияне мечтают о ежемесячной пенсии на уровне 47 тысяч рублей. Такие данные в своем исследовании приводит сервис SuperJob. По сравнению с ноябрем прошлого года желаемая пенсия выросла всего на 600 рублей, а по сравнению с апрелем 2022 - на 1700. Интересно, что реальная пенсия значительно ниже, чем желаемая. Так, по данным на конец минувшего года, среднестатистический пенсионер получал около 18,5 тысяч рублей.

Мужчины чаще называют более высокие суммы желаемой пенсии, чем женщины. Рассматривая данную тему через призму возрастных категорий, выясняется, что самые высокие ожидания у старшего поколения, а у молодежи, наоборот, требования самые низкие. 

Кандидат экономических наук Андрей Бархота поясняет, что в международной практике аналитики в пенсионной сфере часто используется коэффициент замещения. Этот показатель рассчитывается как отношение среднего размера пенсии к среднему уровню заработной платы в стране. Оценив размер желаемой пенсии в 47 тысяч рублей, население РФ устанавливает довольно высокий коэффициент замещения - порядка 90%. Это обусловлено невысоким текущим уровнем пенсионных выплат, а также существенными инфляционными ожиданиями в части потребительских расходов.

Пенсионная система России традиционно претерпевает трансформации каждые 3–5 лет, отмечает эксперт. В этой связи приоритетным становится вопрос своевременной выплаты и индексации пенсий, а также существования пенсий через 20–30 лет. В рамках текущей социально-экономической ситуации долгосрочный опережающий рост пенсий декларируется не только как нецелесообразный, но и как опасный процесс. Он провоцирует дополнительный рост инфляции. В этой связи пенсионеры вынуждены компенсировать дефицит денежных средств своими накоплениями и помощью родственников.

В другом опросе сервиса SuperJob россияне рассказали о своих планах на жизнь после выхода на пенсию. 26% потенциальных пенсионеров заявили, что намерены посвятить свое время путешествиям по городам и странам. Еще 15% предпочтут растить овощи на грядке и жить на дачном участке. А вот у 13% граждан есть желание продолжить свою трудовую деятельность даже после ухода на пенсию. Также россияне часто упоминали желание в старости посвятить свое время любимому хобби, отдыху, воспитанию внуков, занятиям спортом и так далее.

По данным опроса от сервиса «Работа.ру», 46% граждан нашей страны намерены переехать в другую страну или город после выхода на заслуженный отдых. Примечательно, что 25% задумываются только о смене города внутри России, а остальные 21% хотят покинуть РФ. Смена места жительства обуславливается желанием будущих пенсионеров жить в более комфортном климате, в красивом и благоустроенном городе.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

40


Читайте также: