Россияне рассказали, чем мечтают заниматься на пенсии

Россияне рассказали чем мечтают заниматься на пенсии

В опросе сервиса SuperJob россияне рассказали, чем хотят заниматься, когда станут пенсионерами. Среди респондентов нашлось 13% тех, кто намерен продолжить свою трудовую деятельность после достижения пенсионного возрасте. Это на 6% меньше, чем двумя годами ранее. Примечательно, что желающих трудиться в два раза больше среди мужчин, чем среди женщин.

Чаще всего в планах на старость у россиян стоят путешествия. Их выбирают 26% участников опроса. Число желающих посещать разные города и страны будучи на пенсии выросло на 2% с 2021 года. А вот дачу и ведение подсобного хозяйства стали выбирать реже. Только 15% респондентов предпочитают подобные занятия в пожилом возрасте. За два года их число сократилось на 2%.

Заниматься любимым хобби на пенсии планируют 13% жителей нашей страны. Их тоже за последние пару лет стало меньше на 2%. А вот жить в свое удовольствие и отдыха так, как им заблагорассудится, решили 12% россиян, что на 2% больше, чем в 2021 году. Среди прочих вариантов развлечений на пенсии участники опроса называли воспитание внуков и внучек, занятия спортом, хождение на экскурсии и спектакли в театры, чтение и так далее.

Хотелось бы отметить, что у россиян, которые намерены трудиться на пенсии, могут возникнуть проблемы с реализацией своих планов. Дело в том, что, по данным мартовского исследования SuperJob, чаще всего со сложностями в поисках места трудоустройства сталкиваются именно граждане пенсионного и предпенсионного возраста. Эксперты утверждают, что у пожилых граждан снижается продуктивность, появляется необходимость чаще обращаться к врачам, а мотивация карьерного роста их интересует все меньше. Эти факторы отталкивают кадровиков от выбора в пользу возрастного соискателя на фоне молодых и амбициозных конкурентов.

Если говорить о путешествиях и других перемещениях, то опрос «Работа.ру» в начале года показал, что 46% наших соотечественников при выходе на пенсию намерены сменить место жительства. При этом, если 25% респондентов хотели просто переехать в другой город, то 21% намереваются улететь в другую страну и остаться там на ПМЖ. Чаще всего потенциальные пенсионеры хотят сменить свое место жительства для получения более благоприятных погодных условий, хотят жить в красивом и благоустроенном городе, где нет проблем с трудоустройством и развлечениями для стариков. Между тем, иногда аргументом для переезда становится иной темп жизни в поселении, доступность недвижимости и развитая инфраструктура.

Напомним, что в нашей стране уход на пенсию в зависимости от пола различается. Уже к 2028 году женщины будут уходить на заслуженный отдых с 60 лет, а мужчины - с 65.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

47


Читайте также: