Число выявленных теневых кредиторов выросло в 3 раза

Число выявленных теневых кредиторов выросло в 3 разаПо оценке ЦБ РФ, в первом квартале текущего года был зафиксирован рекордный рост числа нелегальных представителей рынка кредитования. Их было выявлено в 3 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Об этом представитель регулятора рассказал в интервью информационному изданию «Известия». Столь резкий прирост, по мнению экспертов, связан с ростом цифровизации в экономике страны и кредитным сектором, в частности. У заемщиков входит в привычку возможность получения ссуды онлайн, а теневые игроки этим активно пользуются.

Специалисты Центробанка отмечают, что им удалось качественно настроить алгоритмы поиска теневых участников рынка в интернете, в том числе в социальных сетях и на специализированных площадках с объявлениями. Эта служба выявляет и те компании, которые предоставляют нелегальные кредитные услуги в режиме офлайн, так как нелегалы рассказывают о местонахождении своих отделений в различных интернет-ресурсах.

Система, отстроенная ЦБ, помогает найти не только кредиторов без соответствующей лицензии, но и другие компании, которые нелегально предоставляют различные финансовые услуги. Например, под прицелом регулятора находятся финансовые пирамиды, дилеры на рынке Forex, а также теневые страховые компании и инвестиционные платформы.

Кроме того, что россияне всё больше привыкают к финансовым операциям в интернете, о чем указано в заявлении ЦБ, стоит указать на ещё один момент, считает эксперт ИК «ИВА Партнерс» Артем Клюкин. В свете не самой лучшей ситуации с доходами россиян банки стали более строго относиться к согласованию кредитов. Часто в них отказывают тем, чей ежемесячный доход относится не только к группе людей с низкими доходами, но и тем, чей доход попадает в категорию среднего. Это вынуждает россиян чаще обращаться за кредитами в МФО и к нелегальным кредиторам, которые в силу отсутствия ограничений регулятора и уклонения от налогов могут позволить себе выдавать более рискованные кредиты. Ну и Центробанк, в свою очередь, развивает свои компетенции и нарабатывает опыт контроля за нелегалами, что позволяет выявлять больше подпольных компаний.

Напомним, что по итогам прошлого года граждане РФ потеряли около 5–6 млрд рублей от необдуманных инвестиций в финансовые пирамиды. Такие данные приводил Центральный банк России в начале февраля. Средняя сумма, которую теряет один обманутый аферистами вкладчик, составляет порядка 50–100 тысяч рублей. Интересно, что по оценке ЦБ, наблюдается снижение общего объема потерь гражданами нашей страны денег из-за финпирамид. Это связано, в том числе, с активной работой регулятора в этом направлении. После обнаружения нелегалов удается оперативно оповестить граждан об опасности на сайте всего спустя 5-5,5 дней.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

20


Читайте также: