Правительство может повысить предполагаемый курс рубля в конце года

Правительство может повысить предполагаемый курс рубля в конце годаБлизкие к кабинету министров источники издания «Ведомости» рассказали, что в рамках обсуждения нового макроэкономического прогноза предполагается увеличение курса рубля по итогам текущего года. По словам одного из представителей, по итогам года курс национальной валюты может достигнуть 77 рублей за один доллар. Второй спикер рассказал о том, что рассматривается средний диапазон на уровне 78 рублей за единицу американской валюты.

Другие источники издания также отмечают, что сегодня прогноз социально-экономического развития страны находится в стадии активного обсуждения среди представителей различных ведомств. Основной момент, в котором расходятся министры и эксперты министерств – стоимость «черного золота» и объем добычи по итогам года. Кроме того, нет согласия по поводу платежного баланса и ситуации с нефтью. Без этого рассуждения об укреплении или ослаблении национальной валюты не имеют смысла.

Инвестиционный советник ИК «Финам» Тимур Нигматуллин считает, что ключевой фактор ослабления национальной валюты РФ по отношению к доллару, евро и китайскому юаню — это дисбаланс между потоками экспорта и импорта.

По мнению аналитика, ключевая концепция заключается в следующем – санкции на импорт в Россию работают неэффективно. Импорт быстро восстанавливается, в том числе и в рамках изменения законодательства, а именно из-за ввода параллельного импорта. С другой стороны, санкции против экспорта, которые были введены недавно, оказывают существенное влияние на экономику РФ. В частности, сейчас был сокращен объем добычи нефти.

Таким образом, продолжает эксперт, сальдо торгового баланса сокращается, а текущий счет платежного баланса идет по пути снижения. Ослабление национальной валюты РФ здесь является балансом в сложившейся ситуации. Если не произойдет дальнейшего наращивания импорта, сокращения экспорта, то справедливый курс доллара по отношению к рублю составит около 80–85 рублей к концу текущего года.

Курс рубля заметно ослаб из-за снижения поступлений от экспорта и роста дефицита федерального бюджета, предполагает советник по макроэкономике генерального директора компании Открытие Инвестиции Сергей Хестанов. Следствие непростого и болезненного процесса перенаправления экспорта нефти и нефтепродуктов с европейского на азиатское направление не могло не сказаться на ситуации. Пока власти занимают выжидательную позицию. Ослабление рубля благоприятно для экспортёров и способствует лучшему наполнению бюджета. Инфляция же остаётся на вполне приемлемом уровне. Пока инфляция не демонстрирует значительного роста, вероятно сохранение выжидательной стратегии монетарных властей.

Напомним, что в последнем официальном прогнозе правительства по социально-экономическому развитию РФ утверждалось, что по итогам 2023 года курс национальной валюты будет 68,3 рубля по отношению к доллару США. При этом в 2024 и 2025 годах прогнозировалось небольшое ослабление рубля до 70,9 и 72,2.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

23


Читайте также: