44% россиян не готовы снизить желаемую зарплату для трудоустройства у дома

44% россиян не готовы снизить желаемую зарплату для трудоустройства у домаОпрос SuperJob показал, что россияне все менее охотно соглашаются понижать свои зарплатные ожидания в пользу получения работы ближе к своему дому. Так, 44% респондентов вообще не намерены понижать требования к зарплате ради трудоустройства в компанию, которая находится в 30 минутах от дома или менее. Еще 23% готовы скинуть не больше 5% от своих зарплатных ожиданий для получения подобных условий. 11% готовы уступить до 10% в таком случае. Остальные либо затруднились с ответом, либо очень высоко ценят близость рабочего места от места жительства – в 15–25% от желаемого уровня заработной платы.

Примечательным является следующий факт – на протяжении последних 6 лет россияне все реже ценят близость работы к дому. Например, если в этом году отказываются снижать свои требования к зарплате 44%, то в 2017 году таких было 33%.

А вот исследование SuperJob, которое проводилось в апреле, показало, что удаленный режим работы для граждан РФ становится со временем все более привлекательным. Так, за последние 2 года нежелающих снижать свои зарплатные ожидания ради удаленки стало меньше на 3% – 37% от общего числа участников опроса. Вместе с этим увеличивается число тех, кто готов пожертвовать существенной частью желаемого оклада ради отказа от поездок в офис.

Удалённый режим работы создал для россиян прецедент искушения, когда значительная доля опрошенных стремится не к сокращению пути до офиса, а к отказу от офисной организации труда в принципе, отмечает кандидат экономических наук Андрей Бархота. Экономия на маршруте из дома в офис и обратно фактически конвертирована в сознательный изоляционизм, который был спровоцирован последствиями постковидного синдрома.

Работодатели не могут не учитывать предпочтения соискателей, считает эксперт. В обмен на обеспечение удалённого рабочего места многие компании ликвидируют физическую локацию в офисе и негласно посредством средств контроля удлиняют продолжительность рабочего дня сотрудников вне офиса. К моменту, когда удалённо работающие сотрудники осознают неоднозначность своего положения, может быть поздно, и их физическое рабочее место будет ликвидировано.

По мере накопления опыта, сотрудники будут стремиться найти золотую середину и рассматривать гибридный график работы как наиболее удачный, предполагает специалист. Соответствующие дисконты к ставкам заработной платы будут применены работодателями в отдельных отраслях и профессиях. При этом не исключен вариант, когда главным дисконтирующим фактором будет не пристрастие к удалённому режиму работы, а распространение искусственного интеллекта.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

41


Читайте также: