Правительство прогнозирует снижение инфляции в первые 6 месяцев 2023 года

Правительство прогнозирует снижение инфляции в первые 6 месяцев 2023 годаМинистр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что в ближайшее полугодие индекс потребительских цен в нашей стране продолжит снижаться. Он также отметил, что ситуация с данным показателем находится под контролем властей. Кроме того, он не исключил, что и во втором полугодии может продолжиться этот тренд. Об этом сообщает информационное агентство «ТАСС».

Инфляция действительно снижается и будет продолжать снижаться первую половину года, подтверждает директор Департамента корпоративных финансов  ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов. Особенно интересными будут данные за март, апрель, май 2023 года в сравнении с аналогичными данными за прошлый год, когда инфляция в РФ была рекордной. В дальнейшем на инфляцию будут оказывать влияние обесценивание рубля, который с начала года уже ослаб с 71,8 до 79,37 рублей за доллар. То есть рубль с начала года ослаб на 10,5%.

Импортные товары во второй половине 2023 года рискуют подорожать на аналогичную величину, что будет поддерживать инфляцию на высоком уровне во втором квартале 2023 года, предполагает эксперт. Что касается регулятора, совсем не очевидно, что в текущей экономической ситуации, сдерживание инфляции является главной задачей для финансовых властей РФ. Поскольку снижение инфляции, если ничего не предпринимать, может плавно перерасти в дефляцию и, как результат, привести к снижению доходов корпораций, что плавно приведет к сокращению рабочих мест. Поэтому вместо агрессивного сдерживания инфляции регулятор, скорее всего, будет занимать сдержанную позицию и позволит показателю находиться на уровне 7–8 процентов.

Отметим, что на данный момент, согласно сайту ЦБ РФ, уровень годовой инфляции составляет 11% по итогам февраля текущего года. При этом регулятор сохраняет целевую планку в размере 4%. Стоит напомнить, что по данным отчета Центробанка, в феврале цены на товары и услуги с учетом сезонности выросли всего на 0,26% по сравнению с январем. Вместе с этим специалисты ведомства прогнозируют, что в ближайшие несколько месяцев уровень инфляции в годовом выражении может достигнуть 4% или того менее. Однако несмотря на столь оптимистичный краткосрочный прогноз, регулятор уверен, что удержать в рамках таргета показатель не удастся и год, скорее всего, закончится ростом цен на 5–7% в годовом выражении.

Важно понимать, что официальная инфляция не всегда совпадает с ростом цен, который ощущают на себе отдельные домохозяйства. В связи с этим и рядом других причин проводится исследование по инфляционным ожиданиям граждан нашей страны. Так, по данным на март, жители РФ ожидают, что через ближайшие 12 месяцев цены вырастут в среднем на 10,7%.

Алексей Киличев
Автор статьи
Понравилось?

70


Читайте также: