Заводы начнут продавать физлицам золотые слитки без НДС

Заводы начнут продавать физлицам золотые слитки без НДСС начала текущего месяца вступает в силу закон, согласно которому аффинажные заводы в России смогут начать продажу слитков из золота гражданам без налога на добавленную стоимость. Вместе с заводами такую возможность получает и российский монетный двор «Гознак», который располагается в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает информационное агентство «Интерфакс».

Специалисты Минфина уверены, что такое нововведение поможет снизить разницу между стоимостью покупки и продажи слитков драгметаллов. Вместе с этим появление на рынке новых участников, которые могут совершать подобные операции, положительно скажется на ликвидности золота, предположили депутаты Госдумы.

Использование золота как альтернативного направления вложений россиян наряду с банковскими вкладами и ценными бумагами по-прежнему актуально, отмечает кандидат экономических наук Андрей Бархота. Сокращение цепочки посредников между производителями золота и населением призвано повысить доступность золота. Вместе с тем, на котировки этого драгоценного металла влияют объёмы производства в ведущих странах-производителях, валютный курс и цены на экспортные товары.

Кардинальный рост спроса на инвестиционное золото будет зависеть от стабильности котировок драгметалла, отсутствия долгосрочного понижения цен на золото в слитках, предполагает эксперт. В среднесрочной перспективе резкого повышения интереса населения к золоту ожидать не стоит. В качестве альтернативы граждане предпочтут финансовые инвестиции и покупку недвижимости, в отдельных случаях - деньги в наличной форме.

По мнению советника по макроэкономике генерального директора компании Открытие Инвестиции Сергея Хестанова, санкции сильно увеличили риски владения валютой в России. Особенно это коснулось безналичной валюты, но затронуло и наличную - снизилась ее ликвидность. Потребность же снижать риски, связанные с рублем, никуда не делась. Золото и другие драгоценные металлы вполне подходят для снижения рублевых рисков. В этом контексте возможность продажи слитков заводами физлицам без НДС будет полезна. Однако золото в слитках - не самый привычный для физлиц инструмент, поэтому на его продвижение потребуется немало времени и усилий.

Согласно обширному опыту применения дифференцированных ставок НДС, отмена или сокращение ставки НДС оказывает неинфляционный эффект, отмечает инвестиционный советник ИК «Финам» Тимур Нигматуллин. То есть в данном случае покупка золота будет возможна, при прочих равных, по более низким совокупным ценам, с учетом всех издержек. При этом ожидается сохранение прежней инфраструктуры по продаже слитков в виде банков, поскольку развитая филиальная сеть и компетенции являются ключевым преимуществом.

Напомним, что с 1 марта прошлого года был официально отменен налог на добавленную стоимость при покупке золотых слитков для физических лиц. Ранее граждане должны были платить 20% налог при покупке слитка. Это делало инвестиционную привлекательность золота существенно ниже. Власти считали, что такое изменение сделает данный инвестиционный инструмент доступнее и позволит ускорить дедолларизацию экономики страны.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

38


Читайте также: