Цена квадратного метра в российских новостройках за год выросла на 7,7%

Цена квадратного метра в российских новостройках за год выросла на 7,7 процентов

Среднестатистическая стоимость одного квадратного метра на первичном рынке жилья в России достигла 112 тысяч рублей за единицу к концу марта текущего года. Таким образом ценник в годовом выражении вырос на 7,7%. При этом средний показатель цен квартир вырос на 4,1% и почти достиг планки в 6 млн рублей. Такие данные приводит информационное агентство «ТАСС» со ссылкой на данные с федерального ресурса «Мир квартир».

Специалисты отмечают, что из 70 населенных пунктов, в которых проводилось исследование, цены не выросли, а упали только в 7 городах. Во всех остальных крупных поселениях они, наоборот, выросли. Лидерами по увеличению цены одного квадрата в новостройках стали Новокузнецк и Махачкала, где ценник поднялся на 28% и 26,5% соответственно. А вот упали в цене квадратные метры в большей степени в Калининграде и Севастополе. Здесь средний показатель стоимости снизился на 6,2% и на 16,5% соответственно.

Представитель сервиса отмечает, что темпы роста стоимости недвижимости снижаются. И это происходит несмотря на то, что действуют льготные ипотечные программы и субсидированные предложения от самих застройщиков. Тем не менее, снижать ценники девелоперы тоже не спешат. Даже в условиях, когда запретили околонулевые ставки по ипотеке и началось падение спроса на недвижимость. Отмечается также и то, что по сравнению с ситуацией на рынке недвижимости в осенние месяцы, наблюдается некоторое оживление спроса, которое, скорее всего, продиктовано реализацией отложенного спроса.

Ситуация на рынке недвижимости может быть охарактеризована как умеренно-стабильная, считает директор Департамента корпоративных финансов  ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов. Наблюдается расхождение между ценами недвижимости на первичном и вторичном рынке. Цены первичного жилья растут за счет использования механизмов «ипотеки от застройщиков», когда ипотечные проценты вшиваются в стоимость жилья. В то время как владельцы вторичной недвижимости вынуждены конкурировать с этим предложением только снижением цен. Цены на недвижимость с учетом инфляции под 12% в прошлом году даже подешевели. Учитывая текущую инфляцию в 4%, можно прогнозировать ,что существенного роста цен на жилье не случится. Впрочем, падения цен на первичном рынке жилья тоже ждать не стоит.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

24


Читайте также: