Только 49% российских домохозяйств имеют сбережения

Только 49 процентов российских домохозяйств имеют сбереженияСоциологический опрос показал, что к концу марта только у 49% российских семей были накопления. Таким образом, число домохозяйств с заначкой снизилось по сравнению с началом года на 2%. Такие данные в своем очередном исследовании приводит аналитический холдинг «Ромир», сообщает информационное агентство «РИА Новости».

Россияне рассказали, в какой валюте предпочитают хранить деньги. Тех, кто выбрал отечественный рубль, стало больше – 41% от общего числа тех, кто сберегает. Если говорить о месте для хранения накопленных средств, то здесь лидируют вклады в банках. Их выбирают 29% семей. Хранить деньги под матрасом в наличной форме предпочитают 21% опрошенных. Некоторые также говорят о том, что решили сберегать в виде вклада в недвижимое имущество, ценные бумаги, иностранные валюты и драгоценные металлы.

Интересно, что 40% домохозяйств считают, что им хватит сбережений максимум на 3 месяца. До полугода продержаться благодаря накоплениям могут около 30% из тех, кто откладывает на черный день. 20% российских семей с заначкой смогут протянуть до года, а остальные смогут жить без проблем на протяжении 1–3 лет.

Фиксируемая низкая инфляция в РФ косвенно свидетельствует о падении покупательской способности граждан, полагает директор Департамента корпоративных финансов  ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов. Об этом же свидетельствует и снижение граждан, заявляющих, что у них есть сбережения. К сожалению, санкции западных стран бьют по самым незащищенным слоям граждан. В то время как расходы государства сейчас идут на иные нужды. Если государство возьмет курс на поддержание экономики РФ, можно ждать снижения ключевой ставки, рост инфляции и рост насыщения экономики РФ денежными средствами, что приведет к росту сбережений. Без этого ждать роста сбережений граждан сложно.

Эксперт также напоминает, что иностранные компании ушли из России, снизился экспорт и импорт продукции. Все это означает, что рабочие места сократились. Гражданам стало сложнее зарабатывать средства ввиду сокращения экономики. Граждане РФ в целом недооценивают свое экономическое положение. За счет ресурсов СССР большинство граждан РФ имеют собственное жилье, приусадебный участок и гараж. В то время как жители западных стран вынуждены снимать жилье и жить в долг. Это не отменяет того, что гражданам стоит иметь накопления в размере 3–6 месячных расходов домохозяйства.

В конце февраля сервис SuperJob провел собственное исследование, в котором узнал у граждан РФ, на что они откладывают деньги. Выяснилось, что большая часть россиян копят на «черный день». Таких оказалось 32% от общего числа тех, кто формирует накопления. Еще 20% сберегающих планируют потратить накопления на поездку в отпуск, а у 17% респондентов цель накопления связана с покупкой недвижимости. Бесцельно копят деньги только 10% граждан страны. Остальные откладывают на формирование пассивного источника доходов, на будущее детей, покупку машины, лечение и так далее.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

32


Читайте также: