Россияне поддержали предложение работать до обеда пятницы

Россияне поддержали предложение работать до обеда пятницыСпециалисты Superjob провели опрос среди россиян, чтобы выяснить их отношение к недавнему предложению депутатов подумать над введением 36 - часовой недели. В рамках такого графика работники должны ходить на работу с понедельника по четверг в обычном режиме, а в пятницу — трудиться только до обеда. 77% опрошенных россиян идею поддержали. Еще 16% выступили против. Остальные участники исследования затруднились с ответом.

Также у граждан поинтересовались, смогут ли они выполнить все возложенные на них обязанности в таком же объеме, что и при 40 - часовой неделе. Так, 75% опрошенных граждан уверены, что сокращение графика никак не повлияет на их производительность. Еще 13% считают, что не смогут выполнить аналогичный объем работы при урезанном графике. Остальные граждане пока не определились с ответом.

Напомним, периодически в стране на разных уровнях поднимается обсуждение перехода на 4-дневную рабочую неделю. Опрашивая менеджеров по персоналу в октябре 2022 года, специалисты Superjob узнали, что у 1% компаний сокращенная неделя уже введена. Еще 2% рассказали, что ставили такой эксперимент некоторое время назад, но признали его провальным и вернулись к стандартной пятидневке.

Помимо этого, 88% участников исследования сообщили, что даже не обсуждали в своей компании вопрос ввода сокращенной рабочей недели. У 2% компаний вопрос поднимался и было решено, что сокращенный график допустим. В 4% компаний также обсуждали данный вопрос, но пришли к выводу, что работать 4 дня — это недопустимо.

Между тем, среди самих россиян 48% поддерживают переход на 4-дневку, а 34% - нет. Граждане будут тратить освободившийся день на семью и детей. На втором месте по популярности находится отдых. Замыкает тройку лидеров вариант самообразования, личностного развития и т. д.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

70


Читайте также: