Около 30% российских предприятий уже повысили оклады своим работникам

Около 30 процентов российских предприятий уже повысили оклады своим работникамПо итогам первых трех месяцев текущего года 28% работодателей увеличили размер оплаты труда своим работникам. Еще столько же организаций намерены сделать повышение в следующие три месяца текущего года. Об этом сообщает информационное агентство «РИА Новости» со ссылкой на совместное исследование компании «СберПодбор» и сервиса «Работа.ру».

Еще 9% планируют индексацию в своей компании только во второй половине года. Вместе с этим 30% предприятий отмечают, что проводят повышение заработных плат по разным отделам на протяжении всего года. В дочке Сбера отмечают, что за прошлый год в среднем по стране зарплатные предложения в вакансиях выросли на 17%. Интересно, что в некоторых сферах деятельности прирост окладов оказался более существенным. Так, например, в области услуг для бизнеса и сфере офисных служб наблюдается прирост почти на 35%. Логистические фирмы стали искать сотрудников, предлагая на 24% больше денег потенциальным работникам.

Необходимость оперативного повышения заработных плат продиктована снижением реального благосостояния населения в сочетании с увеличением депрессивных настроений, считает кандидат экономических наук Андрей Бархота. В этих условиях снижается производительность труда и нарастает мобильность  рабочей силы. Часть компаний индексируют оклады сотрудников на величину инфляции, другие идут по пути увеличения премиальной составляющей в моменте.

В целом, отмечает эксперт, номинальный рост заработных плат в 2023 году составит не менее 15%, а рост реальных располагаемых доходов достигнет величины 2–3%. Сейчас преждевременно говорить о возвращении экономики России к устойчивой траектории роста. Этому препятствуют санкционные ограничения, изменения в структуре промышленного выпуска, ограничения потребительского спроса в сочетании с необходимостью граждан экономить. Для более стремительного роста доходов важно кратно нарастить валовый выпуск и создать новые точки приложения рабочей силы.

Напомним, что параллельно с работодателями о росте заработных плат и реальных доходов задумываются и власти. В частности, планируется значительное увеличение МРОТ в грядущем году. В 2024 году минимальный размер оплаты труда должен вырасти на 18,5%.

Стоит отметить, что в начале текущего года россияне рассказали компании «Альфа Страхование» и сервису «HR Lab» о желаемом увеличении заработной платы. 58% респондентов в рамках социологического опроса заявили, что мечтают об индексации окладов на 15–20%. Вместе с этим 17% надеются, что их работодатель повысит зарплату на треть.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

52


Читайте также: