20% работодателей обращаются к самозанятым для выполнения некоторых задач

20 процентов работодателей обращаются к самозанятым для выполнения некоторых задачСервис SuperJob провел очередное исследование, в котором выяснил как часто, работодатели в РФ обращаются за выполнением некоторых задач к самозанятым гражданам. Выяснилось, что только 20% компаний в России пользуются услугами россиян с особым налоговым статусом. Интересно, что среди предприятий малого бизнеса подобное явление распространено больше, чем среди средних и крупных компаний.

Интересен тот факт, что за год доля организаций, которые обращаются за помощью самозанятых, выросла только на 3%. А вот по сравнению с концом прошлого года изменений не наблюдается вовсе.

Если говорить о сферах деятельности, в которых услуги самозанятых наиболее востребованы, то на первом месте здесь находится строительная отрасль. Также не редко пользуются возможностью делегировать часть работы фрилансерам с определенным налоговым статусом IT-компании, логистические предприятия, рекламные организации и дизайнерские агентства. Реже в помощи самозанятых нуждаются такие сферы деятельности как бухгалтерия, документооборот, HR, копирайтинг и переводы.

Локализация применения услуг самозанятых обусловлена тем, что вовлечение подобных ресурсов имеет высокую целесообразность лишь в ряде индустрий, отмечает кандидат экономических наук Андрей Бархота. В частности, это касается отраслей, где требуется стандартизированный продукт или проект, реализуемый относительно малыми силами. Для решения задач большего масштаба с вовлечением большей трудо- и капиталоемкости целесообразно привлечение субъектов малого и среднего бизнеса. В этой связи масштабирование проектов с вовлечением труда самозанятых не всегда возможно.

Перечень отраслей, где востребована рабочая сила самозанятых, как правило, стабилен, считает эксперт. Это тренерские и образовательные услуги, проектирование, программирование, ивент-менеджмент и дизайн. Рост востребованности услуг самозанятых возможен при общем росте заказов и подрядов на фоне заметного экономического оживления и увеличения бюджетов расходов большинства компаний.

А тем временем Федеральная налоговая служба заявила, что намерена ввести в приложении «Мой налог» новый функционал, который позволит использовать смартфон, как полноценный POS-терминал для оплаты товаров и услуг. Эта функция будет доступна для самозанятых граждан. Это упростит оплату, так как клиент сможет приложить свою карту к смартфону продавца и оплатить его товары и услуги. Об это сообщает информационное издание «Ведомости».

Напомним, что еще весной прошлого года ФНС заметила, что некоторые компании не просто используют труд самозанятых, но и пытаются таким образом экономить на налоговых и прочих отчислениях. Вместо классического трудового договора некоторые организации предлагают соискателю оформить налоговый режим с отчислениями на профессиональный доход. После этого оформляется договор ГПХ, который имеет ограничения по срокам. Злоупотребление подобными лазейками может обернуться неприятными последствиями как для организации, так и для самих самозанятых.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

83


Читайте также: