Россияне рассказали, сколько денег они могут потратить на ремонт дома

Россияне рассказали, сколько денег они могут потратить на ремонт домаГраждане РФ прошли опрос, где рассказали о суммах, которые они готовы потратить на проведение ремонтных работ в своем жилье. Так выяснилось, что наибольшая доля россиян в 37% рассчитывает уложиться в сумму 30-100 тысяч рублей. Не больше 30 тысяч или 100-300 тысяч надеются вложить по 22% участников опроса. 14% россиян могут себе позволить отдать на ремонт от 300 тысяч рублей. Остальные не намерены вообще тратиться на ремонт в квартире. Об этом сообщает информационное агентство «ТАСС» со ссылкой на совместное исследование банка «Открытие» и компании «Росгосстрах».

Также респонденты рассказали о том, будут брать кредит на ремонт или обойдутся собственными средствами. Готовность обратиться в банк за финансовой помощью высказали около 20% россиян. Интересно, что 61% не намерены залезать в долги, устраивая ремонт, а еще 19% пока не нашли ответа для себя на этот вопрос.

Если говорить о планах на проведение ремонта в своем жилище, то здесь за год ситуация не изменилась у 51% участников опроса. Треть опрошенных сказали, что планировали отремонтировать жилье и сделали это, а 18% - как не планировали, так и не делали. У остальных планы поменялись. Так, 14% решили отказаться от затеи провести ремонт, а 27% приняли решение изменить свои планы и пересмотреть затраты на процесс в сторону уменьшения. Интересно, что, наблюдая текущую ситуацию на рынке стройматериалов, 7% решились провести ремонт, хотя раньше его не планировали.

В рамках соцопроса также были заданы вопросы по ситуации со строительными материалами. В частности, россияне рассказали об изменении их стоимости и дефиците. Почти половина опрошенных сказали, что нехватки качественного продукта для ремонта не заметили. Ощутили на себе дефицит 27% участников опроса. Остальные затруднились с ответом. Ценники на строительные материалы остались неизменными только для 4% респондентов, а для 1% респондентов они вообще снизились. Остальные ощутили на себе рост цен. При этом большая доля считает, что инфляция в этом сегменте составила около 10–20%.

Объём трат на ремонт жилья во многом зависит от его класса и может колебаться от 0,05 до 5% от его рыночной стоимости жилья, отмечает кандидат экономических наук Андрей Бархота. Вместе с тем стоимость строительных и отделочных материалов за последние 2–3 года выросла по крайней мере на 70%, что и обуславливает снижение интереса населения к повышению частоты и затрат на ремонты квартир. В свою очередь, мастера и рабочие также вынуждены адаптироваться к новым условиям, меняя стоимость ремонта и отделки 1 кв. м жилья. Описанные процессы усугубляются замедлением, а где-то и снижением стоимости квартир.

В среднесрочной перспективе можно ожидать снижение частоты квартирных ремонтов, смещение вектора бюджетных ремонтных работ от капитальных к косметическим, предполагает эксперт. Всё больше дизайнерских решений будут вынуждены мигрировать в плоскость стандартных ремонтных процессов. Восстановление оживления в ремонтной сфере стоит ожидать не ранее уверенного и опережающего роста доходов населения.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

25


Читайте также: