Эксперты оценили объем потенциально проблемных банковских долгов

Эксперты оценили объем потенциально проблемных банковских долгов

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» проанализировало отчетности российских банков. Анализ показал, что общий объем потенциально проблемных займов может составлять около 700 млрд рублей или 6% от общего объема капитала банковского сектора. Стоит отметить, что речь идет о договорах, которые не были отражены в отчетности по РСБУ. Об этом сообщает информационное издание «Ведомости».

По словам экспертов, в прошлом году из-за геополитической ситуации в мире и санкционного давления, в том числе и на банки страны, часть задолженностей пришлось реструктуризировать. По опыту 2020 года, когда был Covid-19, кредиты, которые прошли реструктуризацию, не относятся к числу проблемных в документации.

Объёмы реструктуризации клиентских кредитов являются во многом опережающим индикатором предстоящих кредитных потерь, отмечает кандидат экономических наук Андрей Бархота. Это обусловлено тем, что в период реструктуризации многим клиентам так и не удаётся восстановить предполагаемые объёмы денежных потоков, а, значит, и способность отвечать по своим обязательствам.

Ранее, напоминает эксперт, когда Банк России публиковал "Обзор банковского сектора" в полном объёме, наиболее релевантным индикатором уровня накопленных проблем в секторе служила совокупная масса ссуд 3, 4 и 5 категории качества. Это величина кратно превышала формальное значение просроченной задолженности по РСБУ - эта метрика учитывает лишь просроченные платежи по кредиту, а не всю сумму ссуды. В период кризиса сумма ссуд 3,4,5 категории могла приближаться к 15–20% от всей совокупности кредитного портфеля.

Текущая ситуация во многом схожа с пройденными периодами нестабильности, уверен аналитик. Реструктуризации среди юридических лиц, как и отсрочки по кредитам у физических лиц увеличивают временной лаг признания новых не работающих ссуд. Как правило это проявляется через 6–18 месяцев. Послабления со стороны кредитора помогают скрыть реальную ситуацию от глаз. Тем не менее, поступательное поглощение всех проблемных ссуд возможно за счёт быстрого восстановления прибыли российских банков, таргетированной реализации послаблений Банка России и иным гибким инструментам.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

59


Читайте также: