ЦБ фиксирует спад темпов роста инфляции в феврале

ЦБ фиксирует спад темпов роста инфляции в февралеЦентральный Банк России подвел итоги февраля по росту индекса потребительских цен. По данным регулятора, за второй месяц текущего года цены на товары и услуги в стране выросли на 0,46% по сравнению с январем без учета сезонности. А вот с учетом сезонных факторов повышение составило всего 0,26%, что меньше темпов роста цен в январе. Об этом говорится на официальном сайте ЦБ РФ.

Продолжила снижение и годовая инфляция, утверждают специалисты Центробанка. По подсчетам аналитиков, по сравнению с февралем прошлого года рост цен в РФ составил менее 11%. При этом в аналитической заметке говорится, что на услуги цены почти не снизились, а вот на товары напротив – снижение было заметным.

Регулятор прогнозирует снижение годовой инфляции в ближайшие несколько месяцев до 4%. Однако это явление будет временным, так как будет связано с высокой базой прошлого года, когда цены взлетели на двузначные значения. Предполагается, что уже во второй половине текущего года показатель снова начнет расти и может достигнуть по итогам года 5–7%. Достичь таргета по инфляции в 4% удастся только в 2024 году, уверены в ЦБ.

Высокая инфляция в РФ наблюдалась в первой половине 2022 года, напоминает директор Департамента корпоративных финансов  ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов. Когда уровень инфляции в годовом выражении вырос с 8,73% в январе до 17,83% в апреле. Начиная с мая темпы инфляции резко замедлились, вплоть до дефляции в июне-августе. В результате, уже начиная с мая 2023 года годовая инфляция резко упадет. Из базы расчёта уйдут пиковые инфляционные месяца прошлого года.

На данный момент, продолжает эксперт, месячный прирост цен, в пересчете в годовые значения, не превышает 5%. Радоваться такому низкому уровню инфляции не стоит. Учитывая, что о стабильности в экономике, доходах населения и корпораций говорить не приходится, низкий уровень инфляции означает снижение цен вследствие снижения спроса. В будущем на инфляцию будет влиять обесценение рубля к иностранным валютам. Можно ждать по итогам 2023 года годовую инфляцию на уровне в 8%.

Напомним, что по данным прогноза социально-экономического развития РФ на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов, который составляет Министерство экономического развития страны, инфляция прогнозируется по итогам текущего года на уровне 5,5%. Такого результата удастся достичь при базовом варианте развития в стране.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

87


Читайте также: