Жители РФ к концу января накопили валюты на 226,5 млрд долларов

Жители РФ к концу января накопили валюты на 226 с половиной млрд долларовПо данным Центрального банка России, объем накоплений россиян в зарубежных платежных знаках по итогам первого месяца в 2023 году достиг рекордного показателя – 226,5 млрд долларов. Он превышает декабрьские результаты на 1,4%. Об этом пишет информационное агентство «РИА Новости» со ссылкой на доклад регулятора.

Из аналитической заметки также следует, что наиболее популярный способ откладывать евро, юани и другие валюты у наших соотечественников – это наличные. Всего за 1 месяц 2023 года общая масса налички в валютах других стран выросла на 1,5% и достигла 105,5 млрд долларов. Примечательно, что по сравнению с январем прошлого года прирост составил 21,5 млрд.

Второе место по популярности формирования сбережений в зарубежных дензнаках занимают вклады в кредитных организациях других государств. На счетах в банках за границей у граждан РФ находится около 29% от общего объема накоплений в иностранной валюте или 66,5 млрд долларов. Интересно, что несмотря на блокировки и прочие сложности в управлении иностранным счетами, в первом месяце текущего года гражданам РФ удалось пополнить их на 2 млрд и в результате показатель вырос на 3%.

А вот в отечественных банках хранить зарубежные валюты россияне не горят желанием. В январе объем валютных сбережений сократился почти на 1%. Впервые за всю историю наблюдений за этим показателем объем сбережений в иностранной валюте упал до 54,5 млрд долларов. В ЦБ отметили, что тенденция по снижению объема накоплений россиян на вкладах в российских банках продолжается.

Россияне используют сбережения в иностранной валюте как способ защититься от обесценения рубля, отмечает директор Департамента корпоративных финансов  ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов. При этом часть граждан «заперта» в своих валютных сбережениях, купленных в начале 2022 года, когда доллар продавался по 100–120 рублей. Текущий уровень курса рубля к доллару в 77 рублей не позволяет россиянам избавиться от своих валютных сбережений без потерь средств.

Кроме того, продолжает эксперт, часть сбережений в иностранной валюте заблокирована у россиян в иностранных банках и ценных бумагах, а также на счетах в российских банках. Поэтому сказать, что сбережения соотечественников в иностранной валюте растут и достигли рекордных значений нельзя. Поскольку от этой «рекордной» суммы нужно отнять часть, которую невозможно поменять на рубли из-за блокировки или без существенной потери вложенных средств.

Недавно инвестиционный холдинг «Финам» подготовил исследование, в котором рассказал о наиболее популярных валютах для формирования сбережений в наличной форме. Оказалось, что 35% граждан нашей страны предпочитают родной рубль для подобных целей. В долларах хранят 28% участников социологического опроса. И на удивление, сместив со своего традиционного места евро, на третье место в рейтинге по популярности попадает юань. Его доля в общем объеме сбережений составляет 17%. А вот интерес к евро серьезно снизился, и его доля в объеме накоплений российских граждан составляет всего 8%.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

14


Читайте также: