Россияне в марте ожидают роста цен за год на 10,7%

Россияне в марте ожидают роста цен за год на 10 и 7 процентовЦентральный банк России подготовил очередное исследование по инфляционным ожиданиям граждан РФ. В ходе анализа выяснилось, что в марте жители нашей страны ожидают роста индекса потребительских цен к аналогичному месяцу грядущего года на 10,7%. Примечательно, что еще в прошлом месяце россияне прогнозировали инфляцию на уровне 12,2% к февралю следующего года. Об этом сообщает информационное издание «Ведомости» со ссылкой на материалы исследования.

Частный финансист Нарек Авакян считает, что инфляционные ожидания россиян не столько снизились, сколько остановились в росте. Эксперт полагает, что этому способствует несколько факторов. Во-первых, остановился рост цен на продукты питания. Во-вторых, низкая покупательная способность населения, которая обусловлена падением реальных располагаемых доходов населения. Два этих фактора в совокупности по мнению россиян могут препятствовать дальнейшему росту цен и способствовать снижению инфляции в РФ.

Говорить о снижении напряженности и неопределенности среди соотечественников не приходится, отмечает аналитик. Геополитическая ситуация в мире этому не способствует, как и санкционное давление со стороны западных стран. Предположительно россияне сохранят сберегательную модель поведения и будут стараться экономить на всем, откладывая часть средств на «черный день».

Сегодня аналитики и власти прогнозируют снижение темпов роста цен в стране. Министерство экономического развития, в частности, прогнозирует, что уже к концу текущего года мы будем наблюдать годовую инфляцию на уровне 5,5%. Центральный банк России тоже смотрит оптимистично на данный макроэкономический показатель по итогам года. Специалисты регулятора считают, что он закрепится в коридоре от 5% до 7% на конец декабря.

Напомним, что Центробанк устанавливает целевой таргет по инфляции в размере 4%. По мнению специалистов Минэка, данного показателя можно будет достичь уже в 2024 году. Однако отметим, что данный прогноз может быть пересмотрен уже в апреле текущего года.

Зачем нужны инфляционные ожидания граждан? Здесь все просто. Центральный банк России анализирует эту информацию для понимания настроений населения и потенциальной модели поведения граждан в ближайший год. Кроме того, из-за высоких инфляционных ожиданий растет и сама инфляция, так как производитель в ожидании удорожания комплектующих или сырья заранее закладывает возможные издержки в цены, а граждане начинают покупать вещи, пока они не подорожали. При низких инфляционных ожиданиях ситуация немного иная. Производитель готовится делать скидки, а потребитель замирает в ожидании снижения цен или более выгодной ситуации для покупки.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

12


Читайте также: