Аналитики выяснили, в каких валютах россияне любят копить

Аналитики выяснили, в каких валютах россияне любят копитьПочти 35% граждан предпочитают формировать накопления в родной валюте – в рублях. На втором месте по популярности, несмотря на токсичность, остается доллар США, который в общем объеме сбережений занимает долю более 28%. Третье место занимает национальная валюта КНР с долей в 17%. Отметим, речь идет только о сбережениях в наличной форме. Об этом сообщает информационное издание «Известия» со ссылкой на исследование ИК «Финам».

Таким образом, спустя всего год после начала серьезного санкционного давления на РФ, юаню удалось вытеснить евро из тройки лидеров валют, в которых россияне любят хранить свои сбережения. Евро тем временем довольствуется долей в 8%, еще около 7% приходится на доллар Гонконга, а почти 2% занимает швейцарский франк. Оставшуюся долю поделили между собой валюты других зарубежных государств.

Между тем в «Финам» отмечают, что растет спрос на китайскую валюту не только у физических лиц, но и у юридических. Так, инвесторы и различные компании выбирают валюту Поднебесной для диверсификации портфеля и использования ее для поставок товаров по параллельному импорту.

Банкиры тем временем отмечают и рост спроса россиян на депозиты в юанях. В частности банк ВТБ отмечает, что за последние 4 месяца число вкладов в китайской валюте увеличилось более чем на четверть. Похожую ситуацию отмечают и в других крупных кредитных организациях. Специалисты считают, что россияне стремятся избавиться от валют недружественных стран в своих сбережениях.

Кандидат экономических наук Андрей Бархота считает, главная причина увеличения популярности юаней среди накоплений россиян - введение российскими банками комиссии за ведение счётов в долларах и евро и отрицательная инвестиционная привлекательность наличных валют США и Еврозоны в 2022 году. С точки зрения кривой доходности финансовые инструменты в юанях во многом напоминают соответствующие инструменты в евро, что и обеспечивает соответствующий интерес россиян при анализе возможностей конвертации вкладов и счётов.

Доля сбережений в юанях может увеличиваться на 3-5% в среднесрочной перспективе, предполагает эксперт. Чтобы не платить введённую банками комиссию на счета в долларах и евро, население конвертирует эти средства в рубли, юани, золото и иные вложения. Более кардинальному росту роли юаня в сбережениях населения мешает сравнительно низкая процентная ставка и сохранение геополитических рисков, вроде торговых войн и региональных конфликтов. Частичное нивелирование указанных рисков возможно с ростом замещающего импорта из КНР.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

18


Читайте также: